全部

电解质|山东10市在建或规划建设轨道交通,盘点那些规划里的“R1线”

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-21 19:10:12

齐鲁网·闪电新闻12月21日讯  随着区域经济一体化的发展,城市轨道交通对一个地区经济社会发展的带动作用愈发重要。地铁,是城市综合立体交通体系的重要组成部分,也是城市现代化水平的重要标志。山东多地明确轨道交通建设的规划目标,闪电新闻梳理带您了解各地地铁建设最新进展!   

   

图/济南地铁2号线示意图   

济南地铁2号线开通在即,即将进入“换乘时代”   

对于济南的轨道交通来说,去年可谓是收获的一年。1月1日,济南地铁1号线建成通车试运行;4月1日,地铁1号线正式开启商业运营。同年9月28日,地铁3号线建成通车,开始试运行;12月28日,3号线正式开启商业运营。   

而今年12月18日,济南轨交集团举行市民、媒体座谈会,目前2号线的28辆列车已到位,可以说已经具备通车条件。2号线开通后,济南将初步形成“一横两纵”的“H”形轨交线网,从而进入“换乘时代”。   

12月7日,济南市生态环境局发布关于受理《济南城市轨道交通4号线一期工程环境影响报告书》的公示。济南轨交4号线一期工程,是一条中心城区东西向骨干线路,途经槐荫区、市中区、历下区、高新区和历城区,线路全长约40.3km。4号线可以说是目前济南规划建设的最重要的地铁线,对济南和省会经济圈发展意义重大。   

   

图/8月3日,青岛崂山区委副书记、副区长杨聚钧在"民生在线"线下问答中回复网友的提问。   

青岛1、8号线北段已开始试乘,将再建设8条线路   

青岛是我国沿海地区重要的中心城市,也是山东首个开通地铁的城市。2015年12月26日,青岛迎来第一条地铁,即青岛地铁3号线。目前,青岛地铁运营线路共4条,分别是2、3、11、13号线,运营里程达到了176.6千米,在中国2019地铁开通运营里程排名11。          

据悉,青岛地铁1号线北段、8号线北段已于12月15日起开始试乘。此外,8月3日,青岛崂山区委副书记、副区长杨聚钧在"民生在线"线下问答中回复网友的提问,答复中透露了青岛地铁三期的最新规划,青岛城市轨道交通建设规划(2021-2026年)共有8条线路,具体包括2号线二期(东段)、6号线二期(南段)、7号线二期、5号线、8号线支线、9号线一期、15号线一期和14号线等八条线路,总长度约231km。   

   

图/《烟台市轨道交通建设规划社会稳定风险评估征询意见公告》截图   

烟台迎来地铁元年,1号线和3号线最先开动   

2020年,烟台市轨道交通1号线启动建设,烟台由此进入地铁时代。

在3月份召开的全市重点工作攻坚动员大会上,烟台公布1号线将于年内建设,“城市轨道交通项目,广大市民和社会各界高度关注,要统筹抓好前期工作,年内启动1号线建设”。   

6月28日,烟台市轨道交通集团有限公司发布《烟台市轨道交通建设规划社会稳定风险评估征询意见公告》。意见公告指出,烟台市近期建设1号线一期和3号线一期,共计2条线路,线路总长67.4公里,工程投资共计474.87亿元。1号线计划2020年开工,2025年完成工程建设并投入运营。2号线计划于2021年开工,2026年完成工程建设并投入运营。   

   

图/《潍坊市城市公共交通发展规划(2020-2035年)》截图   

潍坊轨道交通建设提上日程,将建6条轨道+1条智轨    

此外,潍坊的轨道交通建设也已提上日程。根据此前发布的《潍坊市城市轨道交通近期建设规划(2019~2023)》所示,轨道交通近期建设项目由1号线一期工程、2号线组成,规划总长度50.662km,设站42座,系统制式全线采用跨座式单轨。

记者了解到,潍坊轨道交通建设管理有限公司已于去年8月完成组建。日前,潍坊市人民政府关于印发《潍坊市城市公共交通发展规划(2020-2035年)》的通知,规划指出,全网共布设市区线4条,中心城区为1号-4号线,线路全长125.3公里(2020年50.7公里,2030年89.6公里);布设市域线2条,为R1、R2线,线路全长76.0公里;远景线网总长201.3公里。   

   

图/临沂入选中远期地铁预备城市   

临沂已被列入“预备役”,规划建设5条轨道交通线路   

早在2017年,临沂市规划局就向临沂市政府提交了《临沂市城市轨道交通线网规划》,该文件当时也通过了临沂市政府的批复。按照线网规划,临沂市区分近期、远期、远景规划建设5条轨道交通线路,总里程约166.6公里。   

根据近期的数据显示,临沂人口1124万人,全省排名第一,一直期盼着地铁可以落地。根据最新国家规划,将临沂列为地铁中远期预备城市,而临沂有关部门也一直在为地铁批复奔走,规划、交通等部门也一直在优化线路,相信未来可期。   

   

图/9月5日,众多轨道交通行业大咖齐聚济南,围绕轨道交通产业建设与发展“论道”。   

济宁已申报5条线路,将打造形成三城一线   

山东公用控股有限公司副总经理邢金成9月份在2020山东省轨道交通产业发展论坛发言中介绍,2019年,济宁已将轨道交通规划相关申报材料上报国家发展改革委,由于疫情等原因,规划尚未批复,但是目前,济宁根据国家铁路网鲁南高铁的建设,已经做了在济宁北站和兖州南站的市政基础设施空间预留。   

他表示,在申报材料中,济宁申报了5条线路,先期会建设2号线和3号线。其中,2号线建设会把济宁市、曲阜市和兖州市拉动,通过轨道交通将济宁市主城区、煤炭基地——兖州、孔子故里曲阜相连接,形成三城一线。   

   

图/《淄博市城市轨道交通1号线一期工程社会稳定风险评估公众参与信息公示》截图   

淄博1号线将于2021年12月开工,工期4年   

2019年10月,淄博市公共资源交易网发布《淄博市城市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告编制采购需求公示》,显示淄博城市轨道交通1号线一期工程项目预算金额为14500000元,线路起于黄河大道站。是淄博市城市轨道交通南北向骨干线,与2号线一期工程构成“十”字形的网络。   

不久前的11月19日,淄博市交通运输局官网发布《淄博市城市轨道交通1号线一期工程社会稳定风险评估公众参与信息公示》(以下简称《公示》)显示淄博市城市轨道交通1号线一期工程计划于2021年12月开工建设2025年12月建成通车,工期4年。   

   

图/山东省交通运输厅发布讯息    

威海已编制完成轨道交通线网规划,或将迎来地铁时代   

其实在2018年,威海市交通运输局就发布了《威海市城市轨道交通近期建设规划(2019年-2025年)环境影响评价第一次公示》。威海市城市轨道交通近期建设规划方案包含1号线工程和2号线一期工程,全长65.3km(其中1号线线路长49.1km,2号线一期工程线路长16.2km),高架段长54.9km(其中1号线高架段41.6km,2号线一期工程高架段13.3km),占全线84.1%,地下段长8.2km(其中1号线地下段6.2km,2号线一期地下段2.0km),占全线12.6%。   

此外,威海市也曾发布《威海市城市轨道交通近期建设规划(2019年-2025年)》。威海的城市轨道交通线网规划全长约206.4公里,近期建设规划包含1号线和2号线一期工程,全长65.3公里,估算总投资约255亿元。   

另据山东省交通运输厅官网介绍,在2019年上半年,威海已编制完成轨道交通线网规划,并通过专家技术审查会。这意味着,威海也将有自己的地铁了。    

枣庄已编制完成轨道交通线网规划,5条线路覆盖五区一市   

早在2018年5月枣庄出台了《枣庄市新旧动能转换重大工程实施规划》,明确提出枣庄要上马轨道交通项目。   

2018年6月份,枣庄市规划局委托北京城建设计发展集团股份有限公司编制了《枣庄市轨道交通线网规划》,在市域范围内共规划5条线路,总长度约204公里,覆盖到了五区一市。   

据山东省交通运输厅介绍,在2019年上半年,枣庄已编制完成轨道交通线网规划,并通过专家技术审查会。   

菏泽已编制完成轨道交通线网规划,规划远景由8条线路组成   

根据菏泽轨道交通线网规划(2018-2035年)公示,菏泽轨道交通线网规划远景由8条线路组成,分别为1号线及其东延线、2号线、3号线、4号线及其西延线、5号线及其南延线、6号线、7号线、8号线。   

据山东省交通运输厅介绍,在2019年上半年,菏泽已编制完成轨道交通线网规划,并通过专家技术审查会。   

交通是城市发展的“动脉”,地铁也正日益成为展示城市形象的重要窗口。我们期待,地铁“加速度”,不光为一座城市增添新的交通大动脉,更合力助力谱写山东交通蓬勃发展新篇章。   

闪电新闻记者 梁金凤  综合报道   

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司