全部

119秒丨济南儿童剧演员“僵尸摔”走红:台下的积累才有台上精彩

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-11 17:19:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月11日讯 12月6日,儿童剧《我想变成孙悟空》正在济南演出。戏至高潮,灯光渐起,韩震饰演的老人仰面倒在舞台下。而后,为了不影响台上的表演,他身体贴地、慢慢地挪动到台下。

从业20年,韩震在济南儿童艺术剧院参演过三十几部儿童剧,不过这个动作他是第一次在舞台上呈现。“这个动作来源于京剧表演,叫‘僵尸摔’,在济南也叫‘摔僵尸’,对于戏曲演员来说是童子功,从小练起来的。”

不过对37岁的韩震来说,他还是初学者,直挺挺向后摔的经验只在团建时的“信任背摔”中做过。导演李亚洲说,这段戏结束之后恰好需要韩震为下一次上场换装、抢妆。加入这个动作,既能更逼真呈现白骨精的化身倒下悬崖,又能不着痕迹地下台。

虽然倒下去之后有垫子承接,但不是每一次演出都那么顺利。
7月的一次演出时,因为垫子弹力过大,韩震就被弹到地上,头撞到了旁边的道具假山。回忆起这段经历,韩震说“也顾不上,赶紧往后台跑,时间很紧张,得赶紧换衣服。”
虽然一直面对的观众是孩子们,但韩震和同事们从没松懈过对自己的要求。突然在网上火了也是韩震没有想到的,因为在他看来这都是工作的基本职责。

导演李亚洲说:“孩子们可是完全不能糊弄的,一旦让他们找到了一点破绽,他们就会马上指出来,然后再也不相信你。”对于网友评价的“台上一分钟,台下十年功”,韩震也回应:“我的‘僵尸摔’难度远没有京剧演员的难度高,但不只是我,对于所有演员来说,只有台下的积累才有台上的精彩。所以无论生活中的积累还是排练演出,每一次我都认真对待,呈现出我最好的水平。”
每一个认真工作、努力付出的人都值得得到尊敬,为这位兢兢业业的演员点赞,也为那些始终敬业的人点赞。


闪电新闻记者 姚瑶 崔竞文 报道

 

相关链接:

济南儿童艺术剧院演员回应舞台“僵尸摔”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东多地发布大雾预警 50多个收费站临时封闭

海丽气象吧丨山东多地发布大雾预警 50多个收费站临时封闭

山东多地发布大雾预警 菏泽能见度不足50米[详细]
齐鲁网 2020-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司