全部

开通!济南至烟台2小时内直达 潍莱高铁正式通车意味着什么

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 10:14:11

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司了解到,今天,潍荣高速铁路潍莱段开通运营(以下简称潍莱高铁),山东省面积最大的县级市青岛平度市首通高铁,胶东半岛烟台、威海地区至内地往返更加便捷。

潍莱高铁起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西站接轨,线路全长125.97公里,设计时速350公里。全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西4座车站,其中昌邑、平度为新建车站,潍坊北、莱西为改建车站,2017年12月开工建设,初期运营时速300公里。

开通运营初期,中国铁路济南局集团公司将安排开行管内动车组列车3对,分别为济南东至荣成G6935次、G6940次;济南东至威海G6945次、G6946次;济南东至莱西G9211次、G9212次。济南至烟台间最快运行时间将由目前的2小时21分压缩至1小时46分,缩短35分钟。济南至威海的最快运行时间由2小时49分压缩至2小时16分,缩短33分钟。

开通运营前,中国铁路济南局集团公司按照国铁集团安排,精心组织相关单位,对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

潍莱高铁是胶东半岛东部地区至内地的快速通道,是山东“四横六纵”高速铁路网的重要组成部分。开通运营后,将进一步紧密济南与青岛、烟台、威海地区的联系,促进胶东半岛东部与内地经济文化交流,对于山东新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋,加快半岛区域高质量发展,推进新时代现代化强省建设,具有重要意义。

据悉,铁路部门于11月25日18时开始发售该条高铁的动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

闪电新闻记者 崔丽霞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

诵读必不可少!在山东办了4所学校 这个天津人的教育理念很特别

诵读必不可少!在山东办了4所学校 这个天津人的教育理念很特别

诵读必不可少!在山东办了4所学校 这个天津人的教育理念很特别[详细]
齐鲁网 2020-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司