全部

如何给孩子正确喂药?专家提示:尽量不要掺杂其他食品

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 09:34:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 家长最担心的,是孩子生病,而最头疼的,就是给孩子喂药。一家人齐上阵,实在不行就强灌,孩子拼命挣扎,甚至发生意外!大庆市一个2岁的孩子,被捏着鼻子喂了半个药片,没想到造成窒息,遗憾地离开了人间。

硬的不行来软的,还有不少家长挖空心思,哄骗宝宝吃药,有藏进旺仔小馒头里的,还有混着饮料往下灌的。还有的干脆牛奶巧克力,蜂蜜加白糖,怎么能掩盖药味怎么来。那么,这些喂药小妙招可行吗?

山东妇产医院儿科主任黄磊医生表示:给孩子喂药,尽量不要掺杂其他食品,因为药物中的成分,是否和这些食物反应,是不是会而影响药效,这些都并不明确。尤其是果味饮料,里面的维生素、矿物质,本身可能会影响药物吸收,甚至分解药物成分,产生有害物质!

那么,如何喂药更科学呢?专家建议,可以通过讲故事的方式,引导宝宝通过吃药,让自己变得更强大,才能成功打败病毒。

除了引导着给孩子喂药,家长还要教会孩子正确吃药。有的人习惯吃药后喝一大口水,然后猛地抬头咽下去,这样会有呛水的风险。比如常见的感冒药,吃连花清瘟片,可以喝水后稍稍仰头,吃连花清瘟胶囊,则要稍稍低头,使胶囊浮在水中,就很容易咽下了。无论吃什么药,都要尽量将药往舌后放,喝水的口要小,水温要适当。

闪电新闻记者 赵强 邵丽晓 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司