全部

商埠片区复兴、CBD扩容 济南两片区控规新鲜出炉

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-07 11:47:11

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 1904年,北洋大臣周馥奏请清政府批准,在济南城外自开“华洋公共通商之埠”,1906年1月10日举行了开埠典礼。济南老城西关外,东起十王殿(今纬一路北端原津浦路宾馆),西至南大槐树(今纬十二路以东),南沿长清大道(今经七路附近),北至胶济铁路以南的4000余亩土地都划为商埠区。自此,济南发展重心逐步由老城区转移到商埠区,城市形态发生重大变化。济南通过“自开商埠”迎来近代工业蓬勃的春天。可以说,拥有上百年历史的商埠见证了济南的发展历程。

不同于最具老商业济南气息的商埠片区,茂岭山片区是济南市历下区委、区政府驻地所在区域,东临中央商务区,是连接古城历史文化街区和中央商务区的重要节点。

无论是历经百年沧桑、风雨兼程的商埠区,还是随着中央商务区崛起的茂岭山片区,它们的发展都在与时俱进。11月6日,济南市自然资源和规划局发布商埠片区、茂岭山东、西片区的控制性详细规划,向社会公示并征集意见。

复兴大观园商圈和西市场商圈

控规显示,商埠片区东至顺河高架路,西至纬十二路,南至经十路,北至胶济铁路,规划范围内总用地约838.54公顷。规划城市建设用地约785.52公顷,规划城市居住人口约22.9万人。片区共划分为21个街区,街区规模为0.3-0.6平方公里左右。

闪电新闻记者了解到,此次规划在充分保护空间格局、街巷肌理、传统风貌的基础上,落实历史文化名城保护规划要求,完善民生设施,优化用地布局,疏解非核心功能,提升综合承载力,推动商埠区活力复兴。重点培育文化旅游、时尚创意、特色商业、商务金融等产业,优化公共服务、生活居住等传统功能,发展成为具有浓厚的近代济南历史文化特色及传统风貌的城市重要功能区。

商埠片区总体布局是规划形成“一核引领、两市复兴、三轴带动、多组团融合、门户提升”的发展布局结构。“一核”指“一园十二坊”传统风貌区;“两市”指大观园商圈和西市场商圈;“三轴”指经二路城市发展轴、经四路城市发展轴以及纬二路城市发展轴;多组团指多个功能配套相对完善、分布较为集中的生活组团;“门户”指火车站及南广场城市交通门户。

商埠“一园十二坊”传统风貌区建筑高度重点管控

在城市设计导引上,主要包括对重要道路景观界面及节点的引导,以及重要区域建筑高度的管控。重要道路包括经二路、纬二路、经四路、纬十二路、经一路、经七路、经十路等;重要节点主要包括以中山公园为核心的“一园十二坊”传统风貌区、火车站及南广场地区等;建筑高度重点管控区域包括“一园十二坊”传统风貌区及周边扩展区域、纬二路以东区域等。

茂岭山片区将打造城市新中心

闪电新闻记者了解到,除了商埠片区,济南市自然资源和规划局还同时公布了茂岭山东片区、茂岭山西片区控制性详细规划。该片区未来将打造成齐鲁新海拔,泉城新地标;区域性经济中心和金融中心的主要载体,现代化国际大都市的代表性区域;以金融商务为主导,综合公共文化、完善商业服务等功能的城市新中心。

片区规划构建“一核心、两片区、一带、两轴、四廊”的空间布局结构。其中,“一核心”为中央商务区核心区;“两片区"为核心区两侧的西区和东区;“一带”为贯通片区南北的绸带公园;“两轴”为茂岭山东侧 “引山入心”绿廊、燕翅山东侧和平东路文化绿廊;“四廊”为茂陵山路和浆水泉路两条观山廊道、全福河和大辛河两条景观廊道。

总就业人口约32万人 发展新总部经济和金融+ 

据了解,茂岭山东片区、茂岭山西片区规划范围北至工业南路,南至经十路,东至奥体中路一大辛河,西至二环东路,总用地面积约871.12公顷。其中,浆水泉路一茂陵山路以东为茂岭山东片区、以西为茂岭山西片区,隶属于历下区。

茂岭山东片区规划城市建设用地约618.97公顷,规划居住人口规模约8.7万人;茂岭山西片区规划城市建设用地约170.40公顷,规划居住人口规模约4.8万人。总就业人口约32万人。

打造慢行体验区、交通宁静化区

片区共划分为22个街区,其中茂岭山东片区包括17个街区,茂岭山西片区包括5个街区。中央商务区核心区范围内实行“小街区控制、精细化管理”,街区规模控制在0.2-1.0平方公里左右。

在综合交通规划方面,强化公共交通为主导,构建轨道交通、中运量、常规公交“三网合一”的公共交通体系,公交出行比例达到60%;沿绸带公园、“引山入心"绿廊、和平东路文化绿廊打造慢行体验区、交通宁静化区;规划打造"密路网、开放式"街区,构建主干路、次干路、支路级配合理的路网体系,提高道路通达性。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司