全部

中国首部抗疫题材舞蹈诗《逆行》在山东省会大剧院公演

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 21:36:11

党的十九届五中全会提出,要促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。新冠肺炎疫情发生以来,山东省文化艺术界迅速行动、以“艺”战“疫”,推出了一大批具有山东特色、展现齐鲁情怀,鼓舞人心、激励斗志的优秀文艺作品,为共同抗击疫情提供了强大精神力量。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……” 11月3号晚上,随着熟悉又动人的旋律响起,抗疫题材舞蹈诗《逆行》进入高潮,作品饱含深情、撼动人心,收获观众掌声和泪水,赢得广泛赞誉。

周敏是齐鲁医院护理部副主任,她是山东第四批援鄂医疗队临时党支部副书记,看到这个以医护人员为原型的舞蹈诗,她激动不已,一直忍不住流泪,仿佛回到了当时出发的时候。“看了这部剧很受感动,没有想到这一帮这么年轻的小姑娘小伙子,把我们当时的心情演绎出来了。”

陈晨是《逆行》的执行导演,还是舞蹈诗中女一号,她与她的同事和学生一起为观众献上了一场精彩的演出。“能够把我们这个辛苦最最伟大的我们的一线工作者,医务工作者,把咱们形象树立在舞台上,对我来说真的是充满了荣誉感。”陈晨说。

舞蹈诗《逆行》以一名援鄂医务工作者白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命为主线,通过一家5口在战“疫”过程中的经历,将中国战“疫”的真实场景呈现在舞台之上,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,宣示了中国精神、中国力量、中国担当。

山东青年政治学院舞蹈学院院长 《逆行》总导演傅小青说,文艺工作者要为时代画像、立传、明德,在满足人民文化需求中增强人民的精神力量,希望以这样的一个艺术形式忠实记录“中国抗疫”这一幅惊心动魄的画卷,生动展现中华民族和中国人民为抗击疫情所做的无私奉献和崇高精神。

此次公演活动由出品单位山东省文学艺术界联合会、山东青年政治学院联合省委教育工委、省文化和旅游厅、省卫生健康委主办。下一步,舞蹈诗《逆行》将赴高校、医院和县区基层开展巡演,大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

闪电新闻记者 廖亮 刘杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司