全部

《新文科建设宣言》发布!培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 06:39:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。会上,依托山东大学成立的“全国新文科教育研究中心”正式揭牌。

据统计,截至2020年1月,我国高等教育在学规模中,文科高校数1240所,占比98%,在校学生数877.9万,占比50.2%,占专业种类和在校学生数的半壁江山。可见,文科教育的振兴关乎高等教育的振兴,建设高等教育强国需要新文科。  

 

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势 识变应变求变全面推进新文科建设》主题报告。

什么是新文科?

 “新文科”就是文科教育的创新发展。培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任新时代文科人才;培育新时代社会科学家;构建哲学社会科学中国学派;创造光耀时代、光耀世界的中华文化。

为什么建设新文科?

社会大变革时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。在需要理论、需要思想,且一定能产生理论、产生思想的时代,社会大变革呼唤新文科;

 哲学社会科学发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质、关系社会的繁荣发展,蕴含着思想的光辉、理论的光彩、方法论的光芒,国家软实力需要新文科;

社会越发展、越前进、越进步,对哲学社科人才的需求也越大、越多、越高,造就新时代新人需要新文科;

文科教育是培养有自信心、自豪感、自主性的人,是产生影响力、感召力、塑造力的文化,是形成国家民族文化自觉的主战场、主阵地、主渠道,文化繁荣需要新文科。

怎样建设新文科?

推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”;

把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

1

夯实基础学科

如哲学类、历史学类、中国语言文学类、经济学类。

2

发展新兴学科

如健康服务与管理、大数据管理与应用、互联网金融、航空服务艺术与管理、艺术管理、供应链管理、马克思主义理论、金融科技等。

3

推进学科交叉融合

如 工+文:能源与气候经济、设计艺术哲学、新媒体等;

 医+文:生命伦理学、医学信息学、健康管理等;

农+文:可持续发展与乡村建设、生态文明建设与管理、农业经济学等;

 理+文:计算法学、大数据管理与应用、金融科技等;

文+文:政治学、经济学+哲学,体育旅游,音乐教育等。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南高新国际人力资源服务产业园二周年暨第二届泉城HR嘉年华开启

济南高新国际人力资源服务产业园二周年暨第二届泉城HR嘉年华开启

济南高新国际人力资源服务产业园二周年暨第二届泉城HR嘉年华开启[详细]
齐鲁网 2020-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司