全部

关爱水生动物、共建和谐家园!2020年山东水生野生动物保护科普宣传月启动

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-26 10:44:10

微信图片_20201026104417

10月25日,由山东省农业农村厅、潍坊市人民政府主办的山东省2020年水生野生动物保护科普宣传月启动仪式在寿光市举行。

此次活动的主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”,旨在落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,更好地普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,提高全社会生态环境保护意识,吸引社会公众广泛参与水生野生动物保护事业。

保护水生野生动物的多样性,任务艰巨。目前,山东重点保护水生野生动物37种,其中国家一级保护动物4种,国家二级保护动物25种,省重点保护动物8种。众多的珍稀濒危水生物种具有重要科研、社会和文化价值,是宝贵的种质资源和生物多样性的重要组成部分。但随着资源开发和海洋工程等人类活动增多,水生生物生存空间被大量挤占,洄游通道被切断、栖息地及生态环境遭到严重破环,直接导致水生动物濒危程度不断加剧。

近年来,山东以建设生态强省、海洋强省为目标,以生态保护、生态修复、生态惠民为工作重点,打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋,推进山东海洋强省建设,也为水生野生动物的繁衍生息提供了良好的生态空间。

作为海洋大省,保护水生野生动物一直是山东野生动物保护的重点工作。今年面对突发的新冠肺炎疫情,各级渔业主管部门深入贯彻落实国家相关部委文件精神和部署,联合相关部门组织开展了联合专项执法行动,采取超常措施,严厉打击水生野生动物的违规交易。截至目前,各地农业农村部门及其执法机构累计开展执法联动2037次,出动执法人员34727人次,检查各类繁育利用等经营场所32488处/次,封闭隔离饲养、展演场所627处/次,停业整顿115户,查办违法9件。

据了解,本次宣传月活动是山东省自2010年以来,连续举办的第11届水生野生动物保护宣传月。启动仪式后的一个月内,主办方将组织进“四区”和“减塑进万家”主题活动,向大众普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,提高全社会的自然保护意识,加强珍稀濒危水生动物保护,促进人与自然和谐发展。

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕

“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕

10月24日,由中共山东省委宣传部、菏泽市人民政府主办的“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕。[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司