全部

全国首个人力资源管理专业(人力资本服务方向)在济南开班

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-25 19:08:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 当前,人力资源开发与服务已成为我国经济社会转型发展的最重要支撑要素之一。今天,全国首个人力资源管理专业(人力资本服务方向)在山东青年政治学院开班,该专业由山东青年政治学院与济南人力资本产业研究院联合开设,双方将共同实施人才过程培养,联合开发课程,联合创建人力资本大数据实验室,联合建设高质量实践教学基地。目前,首届40名学生已到校开始学习。

据了解,人力资源管理专业是该校首批本科专业,首批校级重点建设专业,2016年开始面向人力资源服务业培养专门人才,这也是省内高校最早开设的人力资源服务专业方向,2018年与省人社厅人力资源流动管理处建立合作关系。2019年,国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》将“人力资源和人力资本服务业”设立为4个鼓励类行业之一,同年9月学校与济南市教育局、济南人力资本产业研究院签订三方战略合作协议,围绕人力资本服务开展人才培养、科学研究和社会服务,2020年5月学校与人才有价(山东)有限公司正式签约合作设立全国首个人力资源管理专业(人力资本服务方向),为人力资本服务行业培养专门人才。

2019年,国家发改委颁布《产业结构调整指导目录(2019年本)》明确人力资本服务业成为国家产业目录中的独立一类并列入鼓励类行业。近年来,济南市把人力资本产业作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要着力点,人力资本服务已列入山东省新旧动能转换的标志性产业,取得了一系列首创性、突破性成果。济南市高新区是人力资本服务产业的策源地,济南人力资本产业研究院是引领人力资本产业发展和政策制定的智库。

而作为立足济南、服务省会都市圈经济社会发展的应用型本科高校,山东青年政治学院共谋人力资本产业培育与专业人才培养大事。此次校地合作不仅创新了我国人力资本服务教育模式,提升了人才培养质量,而且助力加速培育人力资本服务产业,推动经济高质量发展,真正实现教育与产业、高校与地方的互促互进。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕

“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕

10月24日,由中共山东省委宣传部、菏泽市人民政府主办的“2020齐鲁书香节暨山东书展”在菏泽开幕。[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司