全部

致敬最可爱的人⑩|刘庆亮:机敏勇敢,单兵作战能力极强的侦察排排长

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-24 13:24:10

编者按:今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为在全社会大力倡导和弘扬抗美援朝精神,积极宣扬那场保卫和平、反抗侵略的正义之战,宣扬那种不畏强敌、不畏强权的民族精神,宣扬英勇顽强、舍生忘死的英雄气概,进一步营造崇尚英模、学习英模、弘扬英模精神的浓厚氛围,齐鲁网、闪电新闻联合山东省国防教育办公室,策划推出纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年山东籍英模人物传记“致敬最可爱的人”融媒体专刊报道,今天我们来认识被授予中国人民志愿军“一级英雄”的山东籍英模人物——刘庆亮。

齐鲁网·闪电新闻10月24日讯 刘庆亮,山东沂水人,1923年12月出生,1941年11月担任本村“青年抗日先锋队”队长,积极参与当地抗日斗争和党的地下交通工作。1944年5月加入中国共产党。1946年10月入伍,历任战士、排长、连长等职务。刘庆亮在解放战争时期,先后参加了鲁南战役、淮海战役、渡江战役等,成为华野著名的战斗英雄。在抗美援朝战争中,刘庆亮机敏勇敢,不怕牺牲,多次出色地完成了战斗侦察任务,曾荣立特等功1次,一等功2次,二等功2次,三等功2次,被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。

1950年10月,中国人民志愿军第二十六军入朝作战,刘庆亮担任该军第七十七师二三一团侦察排排长职务。据刘庆亮生前回忆,因他个子高,鼻子大,英语口语好,假扮美军比较相近,单兵作战能力极强,上级多次交给他侦察任务。他数次深入敌后侦察,为指挥机关提供了重要情报。

1951年3月的一天下午,刘庆亮率领侦察班插入抱川附近搜集情报。可等了半天,竟然一个敌人都没有出现,这让他很失望。临近天黑时,刘庆亮突然发现主干道上烟尘四起,竟然有4辆坦克和3辆装甲车开了过来。他猜测,这应该是敌人调来的增援力量。“反正在这里趴了一天,一点收获都没有,不如先干掉这些家伙!”刘庆亮心想。

刘庆亮迅速部署了战斗任务,由他负责炸掉第一辆坦克,侦察班长负责带人炸掉最后面的一辆装甲车,因为这条路的宽度只能通过一辆车,这样就形成了“关门打狗”之势。敌人的坦克很快开了过来,刘庆亮的手雷准确地扔到了履带底下,“轰”的一声,坦克顿时趴了窝。几乎在同时,侦察班长也成功地炸掉了最后一辆装甲车。然后,刘庆亮第一个冲下山,快速爬上了第二辆坦克,掀开盖子,扔进去一颗手雷,第二辆坦克也报废了。由于事先分配好任务,再加上敌人没有准备,不到10分钟,4辆坦克、3辆装甲车就全部解决掉了,而且还从装甲车里抓到了1个俘虏。

1951年11月,刘庆亮再次接受任务,前往敌人阵地抓捕美军“舌头”。由于战友不小心碰到地雷,惊动了敌军,敌军一个排的兵力向他们扑过来,刘庆亮带领所属人员立刻找到了依托,向敌人射击,十几分钟就消灭了17个敌人。这时,另两名战友也在另一处与敌人交火,他火速赶过去增援,一边射击一边大喊:“留一个活的!”这时,刘庆亮远远发现两个敌人正在逃跑,就奋力追击。突然,一个受伤的敌人坐起,向他射击,刘庆亮左腿不幸中弹。刘庆亮先抬手将这个敌人击毙,又将正在逃跑的敌人打倒。然后,他丢下枪,拿起一把匕首,忍着剧痛,去抓逃跑的敌人,最后敌人被他活捉。

刘庆亮在数次战斗中表现英勇顽强,不怕流血牺牲,荣立特等功,被授予中国人民志愿军“一级英雄”,并直接提升为连长。

 闪电新闻记者 崔真真 王渌 通讯员 龚良群 刘红宾 吕昆 报道

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关爱水生动物、共建和谐家园!2020年山东水生野生动物保护科普宣传月启动

关爱水生动物、共建和谐家园!2020年山东水生野生动物保护科普宣传月启动

10月25日,由山东省农业农村厅、潍坊市人民政府主办的山东省2020年水生野生动物保护科普宣传月启动仪式在寿光市举行。[详细]
齐鲁网 2020-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司