全部

高端智库看山东|专家“把脉”德州体育产业发展:头部企业继续延伸产业链,形成万亿级产业集群

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-18 15:34:10

编者按:“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。

习近平总书记指出,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界,以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好山东省及各地“十四五”规划编制工作,进一步发挥高端智库在支持助力地方经济社会高质量发展中的作用,探索媒体智库的研究和传播优势,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起高端智库看山东“十四五”规划调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等24家首批国家高端智库专家,为山东发展问诊把脉,助力山东科学规划发展蓝图,实现“十四五”高起点开局。

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 由国研智库、山东人民政府发展研究中心和山东广播电视台主办的“高端智库看山东”十四五规划调研行系列活动,于10月16日至18日走进德州。今天上午,专家一行走进泰山体育产业集团、山东迈宝赫健身器材有限公司进行调研。

“这辆车只有6公斤重,碳纤维材料设计符合亚洲人几何。”在泰山体育博物馆,泰山体育产业集团董事长卞志良一根手指提起了一台企业研发生产的瑞豹Robin SL 爬坡型公路自行车。现场还有一辆专业级“fixed gear 自行车”,整台车的重量大约是6.5公斤,拥有2项发明专利和18项实用新型专利。除此之外,智能化家庭健身房、碳纤维复合材料类体育产品等都一一得到展示。

泰山体育产业集团创建于1978年,服务过包括五届奥运会、三届青奥会在内的1000多次国内外大型赛事,全部实现“零失误、零故障、零投诉”。目前,泰山体育是现代奥林匹克历史上提供奥运会项目器材最多的公司,品牌价值达197亿元。泰山集团坚持体育产业不动摇、坚持科技创新不动摇,拥有多个国家级研发平台,承担国家多项科研课题及项目,同时参与制定了室内外健身器材、人造草坪及体育工程、碳纤维自行车、智能体测一体机、冰雪产品等五大类国际国内产品标准,参与制定国家标准90多项,拥有国内外专兼职研发人员1000多人,并有100多项产品通过了国际单项协会认证。

下一步,泰山体育将继续按照“一体化设计、一体化推进”的要求,从体教融合开始,加快推动体育、教育、卫生、文旅、康养等新的增量项目融合发展,发挥互联网、物联网、大数据、人工智能、5G等新技术优势,在智慧城市、智慧社区、智慧校园、智慧幼儿园、智慧康养及群众体育、居家健身等领域实现跨越发展,把体育产业培育成为推动经济社会发展的新动能。

“体育产业是国民经济中的一个非常具有战略和长远发展意义的产业。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任宋紫峰在参观完泰山体育后,用“震撼”二字来形容,“重大赛事体育器材是一个示范窗口,而健身这个理念已经从特定人群慢慢走到千家万户,所以它未来拓展的空间非常大。”

宋紫峰建议应重视体育设备的数据应用与智能化发展,更好地帮助普通民众实现健身习惯养成,这不仅有利于企业发展,更重要的是提升老百姓的健康生活水平,成为满足人民美好生活需要的一部分。

山东迈宝赫健身器材有限公司,总资产2.4亿元,年销售收入6亿元,年产室内商用健身器材20多万台套。国内市场占有率近40%,国外市场占有率近15%,目前在国内室内商用健身器材行业处于首位。未来,迈宝赫将着眼于工业生产智能化、设备物联网、健康大数据三大板块,构建基于ERP、生产管理系统、售后服务系统的智能化平台体系,实现销售、生产、售后的网络化智能协同,同时实现产品设备的全互连及智能化升级。并通过对健身设备、智能穿戴设备、家用健康设备的智能改造,与大数据平台结合,构建健康产业大生态。

“产业集群化发展是一个必然趋势。”作为产业经济研究领域的专家,宋紫峰对德州体育产业的进一步发展提出了建议,“德州有这么好的基础,头部企业应继续延伸产业链、创新链,带动更多上下游企业参与进来,在整个山东形成万亿级的新产业集群,这是非常重要的。”

宋紫峰认为,如果一个企业单打独斗,成长规模和发展空间也是有限的,如何把省内资源更好地整合,包括企业重组、人才流动、创新资源重整、资金扶持等,这是关键。

闪电新闻记者 王安琪 王楚齐 白少光 张洪波 辛晟玮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

立德树人,唯真尚能! 山东传媒职业学院庆祝建校60周年

立德树人,唯真尚能! 山东传媒职业学院庆祝建校60周年

激情泉城聚归鸿,六秩山传庆芳华。2020年10月16日,山东传媒职业学院老领导、老教师、校友、社会各界人士、全院师生齐聚一堂,热烈庆祝学院...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司