全部

中国重汽突出重卡主业加强应用研发 前三季度主要经营指标全面超越去年全年水平

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-09 20:34:10


  

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯 中国重汽集团突出重卡主业,加强应用研发,以绣花功夫耕耘细分市场,前三季度主要经营指标全面超越去年全年水平。

在中国重汽集团济南商用车制造部总装配线上,400多辆以煤炭、砂石料运输为主的新款重卡正加紧生产。这款车型从市场调研到产品下线,仅用了不到三个月时间。

中国重汽集团济南商用车有限公司总装现场分部部长王学海告诉记者:“我们现在基本上,几天就会有新的车型更新。现在可以生产上百个品种的卡车,覆盖十几个行业。仅牵引车就有8大行业、23个场景,可以说根据市场需求,我们实现了‘私人定制’。”

能够精准捕捉用户需求,实现快速反应,得益于企业在反应机制上的改革创新。2019年,中国重汽集团成立应用工程开发中心,让过去在实验室里的研发人员走向市场。通过不断调研,不断改进,产品配置更加适应市场。

中国重汽集团应用工程开发中心副主任王军介绍说:“我们的核心工作就是为客户匹配最精准的配置,通过年度运行里程、车速、载重量,还有细分市场内行业的特点来进行配置,每一个都是不一样的。”

在调研中,他们发现运煤场景下的重卡由于工作环境粉尘较多,用户需要经常对空滤器进行清洁。然而,空滤器安在驾驶室下部,每次清洗前,都要先把驾驶室内部的热水瓶等物品取出,清洗后再把它放回去,十分不便。

中国重汽集团应用工程开发中心豪沃部副主任张光明说:“我们就把空滤器从驾驶的下部移到车架侧面,避免了用户来回掀驾驶室再吹空滤的这种做法。针对运煤市场,不管是从整个的配置,还是从整个的个性化需求,我们大约有10项左右的提升。”

在精准对接、高效满足客户需求的同时,中国重汽集团不断加大技术研发投入。今年投入研发经费超过30亿元,明年将提升到50亿元。

中国重汽集团汽车研究总院副院长兼试验研究部部长吴永刚说:“整个投入的重点围绕着我们的新能源,包括我们的轻量化和节能减排项目。同时围绕着我们的新一代整车的开发,来进行开展工作。”

市场需求量持续攀升,为新项目建设提供了强大动力。位于莱芜的山东重工绿色智造产城园项目正在加速推进,一期工程即将收尾。

中国重汽集团技改基建部部长宋颖表示,首批智能网联重卡将于今年11月份正式下线,重卡二期已于今年8月17日正式开工建设。

今年前三季度,中国重汽销售重卡20万辆,轻卡13万辆,实现汇总收入1244亿元,同比增长49.2%,利润总额80亿元,同比增长85%,三项主要指标均全面超越2019年全年水平。最近,“黄河”品牌发布又为企业创造了新的增长点。

中国重汽副总裁刘培民说:“我们重卡的市场份额逐月攀升。1-9月份净增了3个百分点,是重卡行业发展速度最快,增长质量最好的企业。这主要得益于山东重工重组中国重汽两年来,企业在研发、生产、成本控制、市场营销、金融支持等全体系能力的提升。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨新一轮冷空气来袭!山东气温变化不大 鲁南等地有小雨

海丽气象吧丨新一轮冷空气来袭!山东气温变化不大 鲁南等地有小雨

新一轮冷空气来袭!山东气温变化不大 鲁南等地有小雨[详细]
齐鲁网 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司