全部

今晚8时30分!一起来看流星雨啊

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-08 17:14:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯  进入10月,多个流星雨开始活跃。天文预报显示,10月8日20时30分前后,适合北半球观测的十月天龙座流星雨将可能达到极大,我国感兴趣的公众可在当晚进行观测。

十月天龙座流星雨的母体彗星为21P,运行周期为6.6年。该流星雨的活跃期很短,只在每年的10月6日至10日出现,其辐射点位于天龙座头部那4颗排列成四边形星星的旁边。

与其他流星雨相比,十月天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有20千米/秒左右,利于观测和照相。

图片

8月12日晚,人们在克罗地亚伊斯特拉省观看英仙座流星雨(长时间曝光照片)。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,今年并非21P彗星的回归年,因此在8日迎来极大的十月天龙座流星雨的流量不会很大,每小时天顶流量预估在10颗以上。

“极大期间,该流星雨的辐射点将在上半夜达到理想的地平高度,在天气晴好的情况下,感兴趣的公众可进行观测。虽然流量不是很大,但正值秋高气爽时节,大气透明度优良,且无月光干扰,因此可以看到的流星数目应该不会太少。”史志成说。

史志成同时也表示,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,公众在观测时应有一定的心理准备。

闪电新闻记者 梁金凤 综合整理报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司