全部

微记录|8岁、20岁、50岁的人十一返程行囊都带了什么?

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-08 13:28:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 今天是双节假期的最后一天,许多人踏上了返程的路途。10月8日一早,闪电新闻记者来到济南汽车总站,将镜头对准各个年龄段的旅客,记录大家返程的行囊中都带来什么。

在候车厅,8岁的沈志戈坐在椅子上,目不转睛地看着怀里抱着的小鱼缸,这里面装着他要带回台前县老家的一条娃娃鱼。这个双节假期,沈志戈和爷爷奶奶一起来济南玩。

沈志戈说:“我特别喜欢它,它很可爱,还没想好给它起个什么名字。”沈志戈的爷爷向闪电新闻记者介绍道:“小孙儿从小就喜欢鱼类,家里还有个大鱼缸,这次出来玩儿见到这条娃娃鱼就买回来了。”

今年20岁的林晶要去潍坊上学,她的背包里装了一袋钙奶饼干,“这是我从小吃到大的,小时候是泡着水吃,很喜欢,昨天我妈妈就给我装上了。”林晶说,她大一当时离家时就给她带了这个饼干,是童年的味道,也是妈妈的味道。

在候车厅我们见到了背着一个大包的宋先生,他从包里拿出了一袋子冬枣。常年在外打工的他不能经常见到自己的孩子,经常两个月才回家一次。“我在滨州沾化打工,这次是回菏泽老家,给孩子带了五斤冬枣尝一尝,也是滨州那边的特产。”

乔先生今年50岁,是聊城冠县人,常年在外打工。2000年,乔先生和妻子结婚,婚后妻子为他手工缝制了一床被子,这床被子跟着他走南闯北,这被子一盖就是18年。

乔先生说:“每次回来她就会给我拆洗一下这个被子,很感谢我爱人,外出这么多年,家里交给她我也很放心。”

李女士从菏泽郓城到济南看望自己80岁的妈妈。这次返程,她的妈妈在行李箱塞了月饼、水果等。李女士说:“老姥娘会很挂念重外孙,知道重外孙爱吃这个月饼,昨天我妈就给装上了,有五仁的、枣泥的。”

不管年龄多大,不管成家是否,返程的行囊总是满满当当的。每个年龄段的人行囊中都有那独特的一件东西,小朋友带着心爱的小动物,大学生带着从小吃到大的饼干,中年人带着妻子多年前制作的被子,老年人则挂念着自己的孙儿。

返程路上,行囊的空间大小不再是简单的数字,再大的箱子也能装得满,再多的东西也能装的下,唯独装不满的是家人的爱。


闪电新闻记者 张聪 吴丽兰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐着高铁看山东|济青高铁交通大动脉加速山东区域融合发展

坐着高铁看山东|济青高铁交通大动脉加速山东区域融合发展

2018年底,济青高铁正式开通运营,两年来,高铁沿线城市凭借便利的交通,交流更密切,区域经济发展更高效。今天我们坐着济青高铁看山东。[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司