全部

中国美丽休闲乡村|济南莱芜王石门村:省内海拔最高村变身“天上人家”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-27 15:01:09

齐鲁网·闪电新闻9月27日讯 日前,2020年中国美丽休闲乡村名单出炉,全国共有248个村落入选,其中,济南市莱芜区大王庄镇王石门村成为济南唯一上榜村庄。这座仅有86户、267口人的小小村庄究竟有何魅力?

王石门村,海拔851米,背倚香山,是山东省海拔最高的一个村。走进王石门村,让游人印象深刻的便是由石头砌成的城墙和具有原生态风貌的石屋。随处可见的百年板栗树、举手可及的五彩云朵、雾拥雾抱的高山平湖、鸡鸣狗叫的农家生活,这一刻仿佛进入了人间仙境。

高山云雾里的“天上人家”

王石门村主要景观为“三谷两湖一天村”,“三谷”即九天大峡谷、王石门大峡谷、槐花谷,“两湖”即九天湖、九龙湖,“天村”即王石门村。高山之巅的纯朴民俗风情,古老原始的深谷幽林,犹如走进“天上人家”,让人流连忘返。

“天上人家”王石门村全村有73户,256口人。这里天高云淡,冬无严寒,夏无酷暑。还有一个奇特的自然现象:山上无蚊蝇。房屋蓝墙红瓦,依山而建,高低起伏,间或几声鸡鸣叫出了山村的宁静。九天湖、九龙湖一前一后,湖光山色徘徊,青松翠柏垂荫,奇花野草点缀,山风轻抚,小鸟啁啾。这一切仿佛使王石门这个200来人的小村荡涤了烟火气,洗抹了脂粉气,摆脱了俗气,那么安详,那么沉静,像饱经沧桑的老人,又像沉默静思的智者。

游客黄女士是山东大学的一名退休教师,这是她第三次来王石门村游玩。谈及这里最吸引她的景致,她感慨道:“最难忘的就是夜景。万籁俱静的夜晚,星星离人头顶上很近。起夜的时候,我在湖边看着墨绿的湖水,听着小虫叽叽喳喳的叫声,宛如天籁,多少年以后我都忘不掉。”

艰苦铺路 发展旅游农家乐

1995年以前,王石门村还是一个进村无路、人均年收入不足500元的穷乡僻壤之地,村里光棍汉多、外嫁的多,还有不少青壮年小伙去外村做起了上门女婿,约有100口人搬出这个村。“我们村海拔高,上山道路没有,连一条像样的道路也没有。”村委会主任曹太武回忆昔日的场景时感慨道。

“赶集下山,早晚一天!”曹太武说,以往村民赶集卖姜的话,凌晨三四点就得出门,即使到最近的大王庄镇大集,村民们也要走二三十公里山路,大约要用5个小时的时间。即便是骑自行车赶集,也得“一半路是人骑车,一半路是车骑人”。

为了发展乡村旅游,2009年,王石门村成立了全省首批乡村旅游专业合作社,对农家乐接待户进行统一管理,进一步提升了该村的知名度和美誉度。2010年,王石门村开始对旧村实行改造,改造后的村舍房屋主要承担农家乐接待功能,每家可接待游客5~10人。

如今,王石门村人均年收入也达到了2万元以上。“可以说是天翻地覆的变化!”76岁的村民崔树贵每天都会在村里逛几圈,遇到游客后则会做义务导游,一日三餐都会喝几口白酒,这在之前连想不敢想。

名副其实的中国美丽休闲乡村

“天上人家”的旅游牌打响以后,济南、泰安、聊城、淄博等地游客慕名而来,通常是一家人自驾游到此,一玩就是一天以上。游客的食宿需求让王石门村的农家乐发展了起来。

“这里是原汁原味的山村,集结了山村的很多优点,有山有水,还有峡谷。”济南游客陈先生说,“天上人家”是让人心驰神往的地方,他们在退休后就与亲戚一起来这里旅游,因为景点比较多,他们选择在农家乐住一晚。

去往九天大峡谷的路上,一只长耳大野兔忽然出现在路边,又迅速跑走,惹得路人惊呼。路上的大片格桑花,整齐的生姜种植、茶叶种植,为“天上人家”增光添色。济南市莱芜区大王庄镇王石门村主任曹太武介绍,景区还有近6000亩的槐花园,1000亩的牡丹芍药,三月份以后谷里就会变成花的海洋。

未来,这座小村庄会发展成什么样?曹太武表示,接下来将打造一批精品民宿,将农家院改造成小四合院,“要提升游客的体验,配得上中国美丽休闲乡村这块金字招牌。”

闪电新闻记者 梁金凤  综合报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

震撼上演!《未来你好》唱响潍柴最强音

震撼上演!《未来你好》唱响潍柴最强音

由国家文化和旅游部、山东省人民政府共同主办的大型交响音乐会《黄河入海》在山东济南精彩上演。其中,激情澎湃的《未来你好》,讴歌新时代...[详细]
齐鲁网 2020-09-27
肺癌早诊早筛至关重要 专家:高危人群建议每年做一次肺部CT

肺癌早诊早筛至关重要 专家:高危人群建议每年做一次肺部CT

9月26日上午,第九六〇医院国庆惠民月暨肺癌筛查防治公益活动在济南启动,医学专家团队现场向群众宣讲肺癌筛查与防治的相关知识,为广大市...[详细]
齐鲁网 2020-09-26
“泉水运动会济野五周年”花样开跑 国庆中秋更多精彩在继续

“泉水运动会济野五周年”花样开跑 国庆中秋更多精彩在继续

“泉水运动会济野五周年”花样开跑 国庆中秋更多精彩在继续[详细]
齐鲁网 2020-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司