全部

七市通用!省会都市圈互联互通卡发布 5G概念公交车亮相泉城广场

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-21 14:20:09

齐鲁网·闪电新闻9月21日讯 山东省暨济南市2020年公交出行宣传周启动仪式于9月21日在济南市泉城广场举行。此次公交出行宣传周活动旨在加强“践行绿色出行、建设美丽中国”主题宣传,倡导市民“优选公交、绿色出行”,提升城市绿色出行水平,形成“简约适度、绿色低碳”的生活方式。

会上“省会都市圈互联互通卡”正式发行,包括济南、泰安、聊城、滨州、淄博、德州、东营等城市公交系统实现一卡通行,具体票价和优惠措施执行当地标准。

5G概念公交车在泉城广场亮相,供市民现场感受和体验,受到广大市民热烈欢迎。

闪电新闻记者现场探访发现,5G概念公交车运用了人脸识别无感支付系统,乘客通过“刷脸”快速完成登乘,免去了刷公交卡、手机扫码等操作;一体化驾驶交互界面、将传统仪表、监视器、调度机进行整合,集成了电子仪表、地图导航、360度环视监控等功能;乘客体验方面,内置了5G-Wifi模块,将5G信号转为车厢Wifi,乘客可以通过本地出行APP入口直接连接高速网络,享受比4G快100倍的快捷体验;车厢内还配有智能数字功放及多组高性能全频扬声器,提供全方位的3D环绕立体声。

据济南公交工作人员介绍,5G概念公交车是聚集5G通信技术、边缘计算、车载以太网通信技术以及AI人工智能等最新技术的终端联动概念车,打通了GPS、视频等信息传输高速链接通道,实现了与公交数据大脑的直连互通。车辆将变成整个公交数据大脑的一个终端,与智慧公交相连,实现“需求发现、运营调度、运行控制”精准化、实时化,为未来提供更加精准的出行服务提供了技术保障。

下一步, 济南公交集团将5G概念公交车作为实验平台,持续加大智慧公交建设力度,积极推进车辆协同和无人驾驶在公共交通行业的探索和应用,不断追求互联网、大数据等新技术与行业的深度融合,让济南市民公交出行更加智慧化。

济南公交工作人员也在现场为市民宣传公交车安全乘车须知,现场根据几种乘车过程中可能遇到的情况,进行VR模拟体验。提升乘客乘车安全意识,提供优质的公交出行服务,保障市民的公交乘车安全。 

闪电新闻记者 牟茗涵 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

权威发布丨最高150万奖金还有房租补贴!Get今年博士后创新创业成果大赛创新点

权威发布丨最高150万奖金还有房租补贴!Get今年博士后创新创业成果大赛创新点

最高150万奖金 还有房租补贴!Get今年博士后创新创业成果大赛创新点[详细]
齐鲁网 2020-09-21
权威发布丨山东是全国较早开展博士后工作的省份之一  1988年设立了第一批博士后科研工作站

权威发布丨山东是全国较早开展博士后工作的省份之一 1988年设立了第一批博士后科研工作站

山东是全国较早开展博士后工作的省份之一 1988年设立了第一批博士后科研工作站[详细]
齐鲁网 2020-09-21
考研的请收藏!2021山东省硕士研究生招生各市招考机构和单位联系方式发布

考研的请收藏!2021山东省硕士研究生招生各市招考机构和单位联系方式发布

今天,山东省教育招生考试院发布了,2021年山东省硕士研究生招生各市招生考试机构和招生单位联系方式,想考研的朋友收藏好。[详细]
齐鲁网 2020-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司