全部

高端智库看济南丨做好跨地区要素对接!智库专家刘培林:山东的发展是全国的缩影

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-19 21:27:09

编者按:

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。

习近平总书记指出,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界,以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好山东省及各地“十四五”规划编制工作,进一步发挥高端智库在支持助力地方经济社会高质量发展中的作用,探索媒体智库的研究和传播优势,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起高端智库看山东“十四五”规划调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等24家首批国家高端智库专家,为山东发展问诊把脉,助力山东科学规划发展蓝图,实现“十四五”高起点开局。

齐鲁网·闪电新闻9月19日讯 今天上午,由国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合主办的高端智库看山东“十四五”规划调研行活动在济南启动。在上午的行程中,专家一行北跨黄河,先后调研了新旧动能转换先行区城市展厅、中科新经济科创园和济泺路穿黄隧道施工现场,从总体规划布局、科技创新、交通设计、绿色城市建设等角度,了解了济南新旧动能转换先行区的最近动态和未来规划。

作为我国首个以新旧动能转换为主题的试验区,先行区发展对全国的示范意义尤为突出,国务院发展研究中心研究员刘培林表示,新旧动能转换是山东亟待解决的任务之一,山东有比较发达的地区,也有像鲁西南这样发展不太充分的地方,山东的区域协调问题比较突出。山东的发展情况也是我国发展的缩影,“我国有比较发达的东部沿海地区,也有相对发展比较滞后的西部地区。所以,山东省内如何做好跨地区的要素对接,对于全国的发展都是有示范意义的”。

同时,刘培林强调:“目前山东的产业面临着转型升级关键期,许多技术到了需要我们自行发力的阶段,加上国际形势的变化,所以需要山东有强有力的抓手,而且要推动这些抓手的落地。所以,山东一些走在全国,甚至世界前列的优势企业需要担负责任,不断探索,打开新的发展局面”。

闪电新闻记者 张洪波 韩腾 王安琪 王楚齐 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助力“文化济南”建设 中国(山东)第六届文房四宝暨珠宝玉石博览会即将开幕

助力“文化济南”建设 中国(山东)第六届文房四宝暨珠宝玉石博览会即将开幕

助力“文化济南”建设 中国(山东)第六届文房四宝暨珠宝玉石博览会即将开幕[详细]
齐鲁网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司