全部

72秒丨一人执教,全家上岛 青岛即墨90后女教师扎根海岛6年

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-10 16:32:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 青岛即墨的田横岛是一个仅有1.46平方公里的小岛,岛上有青岛市唯一一所海岛小学:田横岛小学。全校只有15名学生,9名教师,陈婷婷就是其中之一,在执教的六年里,她先后两次带着全家人上岛,用奉献与坚守,诠释教育者的初心。 

在田横岛小学二年级的教室里,正在上课的陈婷婷,是目前岛上9位教师中执教时间最长的一位。这个学校,是她教师生涯的第一站,也是她跟老公恋爱相识的地方。 因为教师少,学校的教师实行“全包制”,一个人负责一个年级。陈婷婷负责二年级语文、数学、美术、音乐等6门课程。陈婷婷说,这几年,随着岛上的年轻人大都在外定居,学校的学生从她刚来时的30多人,减少了一半以上;她的班级,也只剩了两名学生。 

田横岛村与外界往来的唯一工具,只有每天两班的客运船和渔民的渔船,但是客运船通航时间和学校作息时间冲突,再加上雨雪天气,大小船只都不敢出海。在最初的三年里,陈婷婷只能一周回家一次。

2018年3月,陈婷婷大女儿出生,为了能照顾孩子,当年9月,陈婷婷就带着婆婆和不到6个月的大女儿,一起上了岛。今年3月,陈婷婷的小女儿出生,此时,婆婆因为身体原因,已经出岛,丈夫也因为工作调动离开海岛。为了解除她的后顾之忧,新学期开学前,陈婷婷的父母辞去了工作来支持女儿,帮她照顾孩子。就这样,陈婷婷每天都像陀螺一样,穿梭在学校和家之间。 

眼下,随着田横岛小学教学条件的改善,越来越多的年轻人加入到海岛教师的队伍。校长王成恩表示,现在学校的教师队伍的平均年龄在30岁左右,正是有了像陈婷婷这样的年轻力量扎根海岛,才为学校注入了新的活力。 

闪电新闻记者 方蕾  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司