全部

中国(山东)农业创富大会:为乡村产业振兴 注入新动力

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-28 11:54:08


齐鲁网·闪电新闻8月28日讯 8月28日,第三届中国(山东)农业创富大会暨2020乡村振兴青岛分会在青岛国际博览中心隆重开幕。

   

 大会由山东省发展和改革委员会,山东省农业农村厅,山东省商务厅,山东省文化和旅游厅,中国农资流通协会,山东省畜牧兽医局,山东省农业科学院,山东农业大学,青岛农业大学,山东广播电视台,山东广电传媒集团主办;青岛市农业农村局,青岛市即墨区人民政府,山东广播电视台电视农科频道,山东广播电视台电视生活频道,山东种业集团,山东广电农科传媒有限公司承办;青岛市即墨区融媒体中心,山东省农业科技转化促进会,山东省农业产业化促进会协办,大会得到碧桂园集团,山东德州扒鸡股份有限公司,济南涵思泉水业有限公司,沈阳维吉特种子有限公司,山东康尔泰防护用品有限公司,山东宝来利来生物工程股份有限公司的特别支持。

  

   

 “农,天下之大业也”,本届中国(山东)农业创富大会紧扣“乡村振兴,全面小康  ”的主题,以“会+展”的形式,集中呈现全国和山东省脱贫攻坚、全面建成小康社会、大力推动乡村振兴建设的成果成就,展现新时代、新农业、新动能、新业态。

一、七大主题展区,展示乡村振兴新成果

本届大会分为七大主题展区,在展览面积上创造了历届大会的记录,达到3万多平米,包含S1馆、S2馆和室外广场农机展区,打造产销对接七大主题展区,助力乡村振兴。

今年特别设立的智慧农业与涉农创富项目展区,受到了参展观众的大力追捧。农业领域领先的高新农业科技、物联网、智能设备、追溯系统、农产品检测、金融保险助农、电商平台、社区(社群)新零售(小程序)、涉农加盟连锁项目等内容的展示,为到场观众提供了近距离了解现代农、智慧农业的机会和平台,其中,智慧农业、物联网等技术在农业领域的应用,让参会者开了眼界,也为有需求的农业从业者提供了对接平台。

全国优质农资展区,以展示优质新品种、品牌农资、生物农药、小型农业机械为主,参展企业带来了最新的农资产品,以视频、照片等形式,展示了产品在农业生产领域的应用效果,为参展的农业合作社、种植大户等规模经营主体提供了全新的选择。

全国品牌特色农产品展区,主要展示特色农产品和品牌农产品(果蔬、水产、禽畜、林产品、食用菌、干货调料、乳品、蜂产品、粮油、茶叶、乡土名品等),设立山东省水产海产专区、各市县特色品牌产品专区、高品质产品及设计包装专区。济宁礼飨、青岛农品、聊胜一筹、泉水人家等农产品区域公用品牌组团参展,展示了各地区在农产品品牌打造、宣传营销、流通等方面的工作经验和成绩,为下一步各地提升农产品区域品牌提供了借鉴和参考。

其它展区也是亮点纷呈,齐鲁畜牧成果专题展区,分四大板块展示了健康肉一体化展,“齐鲁畜牧”公用品牌展,无抗养殖成果展,畜牧科技创新成果展。文旅产业展区,主要以非物质文化遗产为主,蜡染、陇绣、苏绣、粤绣等特色农村手工艺品,香包、剪纸、农民画、编织类手工艺、土布、竹编、草席、竹席等特色产品展位都是大会上聚集参观者最多的展位。 

2020年,是决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年。大会特别设立了“乡村产业与扶贫成果展”,展示了科技扶贫、车间扶贫、项目扶贫、消费扶贫等脱贫攻坚的经验做法,扶贫产品的展示和售卖也吸引了不少参展观众的关注。

室外中心广场的农机展是本次大会设立的全新板块,集中展示的在农业生产领域已经广泛运用的大型农业机械,让参观者对机械在农业生产中发挥的作用有了全新的认识,刚刚研发出来的高新机械更是让人对现代农业和智慧农业有了进一步的了解,也为不少农业生产者和农机研发、生产厂家提供了交流沟通的平台。

二、多项主题活动,分享乡村振兴新智慧

在前两届创富大会上,除了会展之外,丰富又极具实操指导性的论坛和峰会等活动,很受参会者的欢迎。本届创富大会,主题活动较上两届更丰富,包含小康建设经验共享、商贸洽谈对接、高端智慧交流、电商新发展融合沟通交流等,全国多名知名三农领域专家,现场分享交流乡村振兴最新的智慧和经验。

中国农业创富大会“乡村振兴·大国榜样”主题论坛,中国乡村振兴袁家村课题负责人,国家乡村旅游人才培训基地产业导师宰建伟,以《创新与共享:袁家村的乡村振兴之路》为题进行主题演讲,透过现象分析本质, 袁家村发生巨大转变的深刻内涵。上海交通大学农业与生物学院博士生导师曹林奎教授也将参加本次“乡村振兴大国榜样“论坛,并做主题报告《现代农业与乡村振兴战略》。

“乡村振兴 种业先行2020中国(山东)种业创新峰会”,国内知名种业专家齐聚青岛,分享种业科技、种业创新领域最新的动态和趋势,促进现代种业发展,推动乡村振兴产业兴旺。

在众多活动中,网红电商主播大赛暨新渠道—优质鲁货网红选品对接会,成为现场最热闹、聚集人气最多的活动。“嗨播山东:优秀网红电商主播 直播带货”,来自全国各地的30位网红主播,边吃边逛边直播,通过短视频和直播平台,把山东优质农产品的卖点展示得淋漓尽致,现场订单不断。主播在选品对接会上选择的产品,将会在接下来的一段时间内,进行全网视频直播带货,持续宣推、销售山东优质农产品。

除了以上活动,乡村振兴·2020中国(青岛)“直播+社交”电商实战暨中秋爆品会、首届山东省肉牛肉羊产业高峰论坛、山东省乡村振兴村播大赛启动仪式、2020农资新营销峰会、2020山东蛋鸡行业峰会暨金融助力蛋企发展研讨会、山东农联农投品合作联盟项目发布会等活动也同期举办,取得了很好的效果。

三、为农业而战,培育乡村振兴新人才    

山东广播电视台农科频道组建起一支“爱农村、懂农业、爱农民”的基层联络站站长队伍(简称“山东农联”),成为历届创富大会也是当前山东农业界十分活跃的农业群体。

山东农联站长主要由四类人员组成:一是种养大户、家庭农场、合作社,二是带领村庄致富的村干部,三是农产品加工、贸易企业,四是基层农业技术人才。这是一支“人品正、信誉好、有能力、讲奉献”的公益助农、传播科技团队,自2015年底组建以来,站长队伍从93人发展到2020年的近2000人,覆盖山东省16市100多个县市区。站长们根据农时农事,不定期组织送科技下乡活动,受到全省广大农户的称赞,也得到山东省农业农村厅、山东省科技厅、山东省农科院、山东农业大学、青岛农业大学等单位和科研院所的关注与支持。“爱农村、爱农业、爱农民”,山东农联全省站长成为新时代山东农业科技推广的一股新力量,开创了中国农技推广通向乡村最后一公里的新路。

在本届中国农业创富大会期间,山东农联举行了全省站长2020年会,对上一年度在农联工作中作出突出贡献的十佳站长进行了表彰,总站长方翔以《跨越新五年,打造站长利益共同体》为题对全省站长进行了分享,并发布了山东农联“最牛招募令”,从2021年新聘站长做起,实施“排头兵”计划,强力打造“了不起的站长”,引进商业运作模式,打造站长利益共同体。

中国(山东)农业创富大会,作为服务于乡村振兴这个时代主题的重要公益性活动,历经三年发展,其影响力日益增强,为稳固脱贫成果、深化全面小康、推动富民乡村产业振兴注入了新动力。

闪电新闻记者 张晓明  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

47秒丨今天七夕情人节,我们领证啦!

47秒丨今天七夕情人节,我们领证啦!

打卡中式传统合影留念处![详细]
齐鲁网 2020-08-25
62秒丨异地恋5年 济南女孩考进消防队和男友成了战友

62秒丨异地恋5年 济南女孩考进消防队和男友成了战友

异地恋5年 女孩考进消防队和男友成了战友[详细]
齐鲁网 2020-08-25
海丽气象吧丨山洪预警!临沂、潍坊、淄博、日照、青岛、烟台等25县区市可能发生山洪

海丽气象吧丨山洪预警!临沂、潍坊、淄博、日照、青岛、烟台等25县区市可能发生山洪

临沂、潍坊、淄博、日照、青岛、烟台等25县区市可能发生山洪[详细]
齐鲁网 2020-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司