全部

济南皮影登上国产大片《八佰》 皮影艺人李凯:重新创作,让更多人知道济南皮影

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-21 17:18:08

 

  

齐鲁网·闪电新闻8月21日讯 由管虎执导的抗战电影《八佰》于今日在全国上映。作为影院复工后上映的首部大片,电影《八佰》集结了王千源、张译、姜武、欧豪、刘晓庆、黄晓明等众多演员。影片中,由李晨饰演的“山东兵”齐家铭勇敢坚毅又不失铁汉柔情。为提振士气,齐家铭在四行仓库中表演了一段皮影戏《长坂坡》,这段悲凉的曲调就出自济南皮影艺人李凯之手。

据了解,拍摄过程中《八佰》剧组将一段唱词和样片发给李凯,邀请他为这段皮影戏谱写唱腔。李凯告诉闪电新闻记者,济南皮影的唱腔基本诙谐幽默、耳熟能详的强调,结合剧情和唱词,其实并不太符合。

经过不断的努力和尝试,最终李凯以京剧《野猪林》中林冲的唱腔意境,结合济南皮影戏的板式,重新创作,完成了电影中皮影唱段的编创。

谈及这次合作,电影《八佰》皮影指导李凯表示:“济南皮影是国家级非物质文化遗产,希望通过电影《八佰》,让大家知道了解济南皮影。”

 

闪电新闻记者 赵宇光 刘源  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司