全部

通车进入倒计时!潍莱高铁联调联试正式启动

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-21 08:37:08

齐鲁网·闪电新闻8月21日讯 8月21日,随着55001次检测列车从潍坊北站驶出,标志着潍坊至莱西高速铁路联调联试正式启动。

潍坊至莱西高速铁路起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西北站接轨。线路全长125.4公里,全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西北4座车站,其中昌邑、平度为新建车站,线路设计时速350公里,2017年12月开工建设,计划2020年底开通运营。

据中国铁路济南局集团有限公司相关部门负责人介绍,潍坊至莱西高速铁路联调联试大约需要2个月左右的时间,共分为两个阶段,第一阶段是逐级提速试验阶段,第二阶段是信号系统试验阶段。第一阶段检测列车和综合检测动车组通过“折返跑”采集分析线路、接触网等数据,最终完成逐级提速测试,线路将达速至每小时385公里。

后续第二阶段还将进行信号、列控系统的功能测试、兼容性测试,从而评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的性能,实现对潍莱高铁各子系统和整体系统的进一步调试、优化,最终达到线路设计要求,为开通运营提供技术保障。

据山东潍莱高速铁路有限公司相关负责人介绍,潍坊至莱西高速铁路开工建设以来,沿线政府密切支持配合,全力推进项目建设,为控制性工点按期开工创造了条件。各参建单位坚持高标准起步,高规格定位,科学有序组织施工,千方百计确保工程建设进度和质量,开工后3个月全线完成第一孔箱梁浇筑,按期完成跨越既有铁路连续梁、既有铁路插入道岔施工等难点项目,为全线按期开通打下了坚实基础。

潍坊至莱西高速铁路是山东省“三横五纵” 高速铁路网的重要组成部分,是联接济青高铁和青荣城际的便捷高铁通道。这一高铁建成通车后,济南去往烟威地区的列车可直接通过潍莱高铁进入青荣城际,不再绕道胶州北站、即墨北站,济南与烟台、威海的旅行时间将大幅压缩。这对于促进胶东半岛区域经济社会发展、方便沿线群众出行,具有重要意义。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 毕美娟 赵琪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司