全部

“打卡”威海荣成东楮岛:300年海草房,国内生态居民的活标本

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-12 11:04:08

齐鲁网·闪电新闻8月12日讯 今天上午,山东省海洋牧场建设现场推进会一行走进荣成市东楮岛国家级海洋牧场示范区观摩,体验胶东海草房文化。

东楮岛村位于威海市荣成市宁津街道最东端,是国家级海洋牧场。陆域面积125公顷,村民180户、460人,海岸线长10公里,可利用滩涂500亩、海区1.8万亩,环境优美,气候宜人,2016年成为第二批国家级海洋牧场示范区,发展模式为基于最美渔村的生态型海洋牧场综合体。

东楮岛最有特色就是海草房。据了解,村里现有海草房100多户、600多间,是胶东地区海草房保留最完整的村庄之一,被誉为“国内生态民居的活标本”,其中最古老的海草房始建于清朝顺治年间,已有300多年历史,至今保存完好。

在村子里,有一处海草房已经成了网红打卡地,很多栏目在此取景,每天都有大批游客前来观光打卡。

近年来,东楮岛村利用地域优势打造美丽乡村,利用传统民居海草房开发特色民宿经济,拓展海上休闲游,建设海上平台、海洋牧场等旅游服务设施,成为远近闻名的“好客山东”“仙境海岸”精品旅游线路景点。2007年,东楮岛村被国家命名为“中国历史文化名村”,2017年被授予“中国最美乡村”称号。

闪电新闻记者 穆广辉 叶帅 编辑 李雅姝 高亚南 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司