全部

打造海洋牧场建设齐鲁样板|领创多个“之最”!“打卡”威海长青国家级海洋牧场示范区

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-12 08:45:08

齐鲁网·闪电新闻8月12日讯 今天上午,山东省海洋牧场建设现场推进会在威海举行。观摩团一行首先来到了威海长青国家级海洋牧场示范区,观摩该公司的海水育苗、养殖和海产品精深加工业务开展情况。

威海长青国家级海洋牧场示范区是荣成海带养殖产业的骨干企业,多年来立足当地海域资源优势,开展海水育苗、养殖和海产品精深加工业务的完整产业链。

领先全国乃至全球行业标准,创下多个“之最”

威海长青国家级海洋牧场示范区是首批国家高技术研究发展计划成果产业化基地、全国科技兴海示范基地、省级皱纹盘鲍良种场、省级栉孔扇贝良种场等,建有国家海产贝类工程技术研究中心,承担实施省级以上科技研发计划项目40多项。2015成为第一批国家级海洋牧场示范区,拥有确权海域3.8万亩,主要发展模式是基于科技引领的田园型海洋牧场综合体。

全国规模最大、科技化程度最高的海洋牧场综合展示厅与体验馆,集中展示海带、海鞘、鲍鱼、扇贝等多种名优养殖品种及养殖模式,集中展示“双随机一公开”水产品质量追溯等科技应用系统。

全球领先的多营养层级生态养殖模式——多营养层级生态养殖模式累计吸引了全世界30多个国家和地区专家学者前来学习考察,成为通过科学布局、科技应用发展绿色养殖的样板。

全国贝类行业唯一的国家级海产贝类工程技术研究中心,建立了国内规模最大、科技含量最高的良种繁育和生态养殖产业化基地,年产鲍、扇贝、魁蚶等贝类及海带、海参等优良苗种超过40亿单位。

从苗种培繁育到精深加工、休闲渔业,配齐产业链

威海长青国家级海洋牧场大力推进海洋养殖延伸产业链、提升价值链。除了苗种培繁育、生态养殖,牧场内还打造了渔业精深加工,建起了国内首条以鲜海带为原料提取褐藻胶、碘等产品的生产线,目前建有现代化的海洋食品和海藻生物提取生产线5条,年加工各类海产品11万吨。

为了更好的提升产业价值,牧场还发展了休闲渔业,建设了2000平方米的浮体平台、625平方米的自升式多功能平台、陆地建有海洋牧场展示厅、海洋牧场体验馆、科普基地、岸钓钓场等,设有观光电梯、观景长廊、游乐区、游客服务中心、餐厅等,配套建有美食广场、渔家乐、民俗酒店、停车场、快艇、医疗卫生站、健身器材等,每年吸引大量游客来此观光、游玩。

闪电新闻记者 叶帅 穆广辉 编辑 李雅姝 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司