全部

PPP实施复杂、步骤耗时长?权威解答:专业的人做专业的事,磨刀不误砍柴工

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-07 11:23:08

齐鲁网·闪电新闻8月7日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开发布会,介绍政府和社会资本合作(PPP)助力深化公共产品供给侧结构性改革有关情况,并回答记者提问。

作为公共基础设施中的一种项目运作模式,PPP历来被质疑项目实施起来比较复杂,步骤多耗时长。对此,政府和社会资本合作管理中心负责人唐宁表示,“磨刀不误砍柴功”,这个道理同样适用于PPP。

唐宁介绍,与传统政府建设工程相比,PPP非但没有拖延进度,反而实现了质量和效率双提升。一方面与传统项目相比,PPP经过前期充分策划论证后编制实施方案,对项目建设要求、风险分配、交易结构、监管框架等各环节予以充分明确,使项目运作更加依法合规;另一方面,PPP通过财承论证,预估未来20-30年的财政支出,既可以帮助政府统筹财力、平滑支出,避免超“红线”、超成本实施。

此外,唐宁提到,实际操作已证实PPP能够显著提升实施效率。比如,据统计,山东770个项目,在产出绩效相同的情况下,与传统投融资模式相比,可节省财政资金约1300亿元。PPP通过竞争方式选择社会资本,让专业的人做专业的事,可以有效缩短建设工期,最大限度挖掘运营潜力,显著减少政府对微观事务的参与。同时,政府方根据产出绩效付费,充分调动社会资本积极性,极大改善了供给效率。

闪电新闻记者 李静怡 黄健容  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电辟谣 | 招生季“万校迷眼”,避坑虚假宣传还得提防“野鸡套路”

闪电辟谣 | 招生季“万校迷眼”,避坑虚假宣传还得提防“野鸡套路”

辨伪打假 这片“刺激战场”需要全员“吃鸡”[详细]
齐鲁网 2020-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司