全部

闪电辟谣 | 招生季“万校迷眼”,避坑虚假宣传还得提防“野鸡套路”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-06 15:03:08

齐鲁网·闪电新闻8月6日讯 今天上午,教育部网站再发消息,提醒广大考生警惕“虚假大学”。进入7、8月份以来,以诈骗为目的的“虚假大学”迎来“活跃旺季”,教育、公安、网信多部门联合打击,此类提醒屡见不鲜。家长和考生们在提高警惕的同时,更应做到“知己知彼”,“野鸡大学”其实也有“野鸡套路”。

套路一  高仿“985” 擦边“211” ——“双一流野鸡大学”

网上搜索“野鸡大学”会发现,每年7月底8月初,大大小小的官媒、自媒体会铺天盖地地宣传一份“野鸡大学”名单。以今年为例,高考结束后,《最新全国392所“野鸡大学”名单》被广泛转发。

从名称看起来,这些学校都不仅格外亲切,还各有所长。但事实上亲切感大都来自公众对于国内“双一流”高校模糊的常识,而“特长感”只是因为“野鸡大学”往往盯紧某一领域把自己伪装成专业性高校。前者例如北京邮电大学和上图中的山东邮电大学(假),后者可见青岛远洋大学(假)。

套路二 官网图文并茂“化全妆” 实为投机取巧“接盘侠”

名称不过是门面,“野鸡校长”真正用来吸引受害者的还得是学校信息和官方网站。上海工商学院(假)是上海市30所野鸡大学中的一所,与其他不同的是,这所学校的官网至今还能顺利打开,主页页面看起来与正规学校无异,而且这里曾真的是一所正规学校。

无论是网站的设计还是内容,如果不仔细去看,很难让人分辨真假。而事实是,原上海工商学院2012年底被合并后就不存在了,这个网站的信息直到2017年还在更新,显然是不可能的。当打开网页的内容的时候,会发现许多消息是乱七八糟的内容拼凑的。

仿冒网站或者继续使用被并校或者撤销的学校身份也是“野鸡大学”的常用套路。这时,分辨网站是否正规单看主页是靠不住的,最科学的办法是看网站域名:正规高校官方网站的域名后缀一般是“.edu.cn”。此外,虚假大学网站的学校新闻、公告,往往常年都不更新。

套路三 涉外项目:挂别人的羊头 卖自己的狗肉

其实近两年,随后教育、公安等部门的重视和媒体的持续发力,公众对于“野鸡大学”的警惕心已经十分强烈。但同时,不法分子们也在处心积虑地开辟新的不法途径,并把目光投向了神州之外。

两天前,中国传媒大学官网上发布了一则“严正声明”,“中传国际·阳光留学”的项目系冒用中传名义举办,并晒出了相关截图。

今天记者检索发现,这个项目依旧在网上招摇过市,并且排在默认检索结果的第一位。项目网站的排版和设计走的是浓浓的“中传风”。醒目位置还放了一段中国传媒大学的图片和简介。试想没有看过声明的考生和家长,很有可能就此轻信其权威和资质。

这不是个例,也不是首例。在山东,早年便有类似的学生上当案例。

据省内媒体报道,2016年,“只需花费国内三本的费用,去韩国一流大学读本科”一句标语深深地吸引了德州几名高考失利的考生,再加上“山东大学外国语学院官方主办”的名头,轻而易举便令靠考生“就范”。最终,经记者与山东大学涉外培训办公室落实,自称“山大外国语学院”的网站其实是山寨的,录取通知书更是真伪难辨。

辨伪打假  这片“刺激战场”需要全员“吃鸡”

把学生们变成虚假招生套路的“牺牲品”,这些违规办学的欺诈者,让许多家庭的梦想落空。被虚假招生所蒙蔽的学生们不仅拿不到原本期望的学历与文凭,也会让他们教育的火种在心中熄灭。

今年以来,教育部多次发文,严打“涉考”违法犯罪,严查招录“陷阱”,并及时教发布了2020年具有高考招生资格的3005所全国高等学校名单,考生和家长可以通过登录教育部官网(网址http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5744/202007/t20200709_470937.html)进行查询核实。

其实,提升虚假招生的违规成本,关键还是要让社会规范具有更加强大的操作系统,若每一位社会成员都伸出触角,虚假招生不仅更容易被发现、被抓到,也更能得到严厉的规训与惩罚。

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司