全部

乘风破浪奔小康|菏泽高颜值牡丹花带领村民开启脱贫致富路

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-26 10:43:07

齐鲁网·闪电新闻7月26日讯 7月25日,中宣部“走向我们的小康生活”主题采访报道活动采访团到达菏泽冠宇牡丹产业有限公司的种植基地,虽然不在花期,但一株株长势喜人的牡丹随风摇曳,牡丹上挂满了一个个宛若海星的牡丹角,让人大开眼界。见有人走进来,停下手中活计的工人和闪电新闻记者攀谈起来。原来这位工人是来自牡丹区黄堽镇孟庄村的吕胜勤大爷。“我是附近村里的村民,现在干的活轻松,离家还近。”吕大爷说。2016年,他决定把家里全部5亩多地流转到菏泽冠宇牡丹产业有限公司,开始收租金、当工人。“每亩地年租金1800元,5亩多地一年就是9000多元。”吕大爷给记者算账的时候脸上挂着微笑。

此外,吕大爷还在菏泽冠宇牡丹产业有限公司打工,按照牡丹花的生长需要,从春天开始忙,每年忙的时间不少于6个月,主要做牡丹花的田间管理。他说:“这是老本行,每个月有2000元的收入。”多年前,包括这5亩多地在内,吕大爷全家5口人的年收入只有3000元左右。如今,租金加工资,吕大爷家5亩多的土地带来的不仅是每年9000多元的租金,还有每年不低于一万多元的工资,他的生活也因此“乐开了花”。

“与村民签订合同时,是按照亩产1500斤小麦的价格进行租地,不和农民争利。开始孟庄村只转了二三十亩地,后来村民们看到效益不错,踊跃加入,现在村里的土地全部流转了,村民们前来务工也实现了‘家门口’就业。”菏泽冠宇牡丹产业有限公司顾问张贵宾向闪电新闻记者介绍。同时,2016年,公司又组建了冠宇牡丹芍药专业种植合作社,吸纳200多户群众入社,土地种植规模达5000亩。

黄堽镇扶贫办负责人介绍,近年来,当地依托多个牡丹龙头企业和牡丹专业合作社,建设牡丹种植基地3万余亩,其中流转1200余户贫困户的4000余亩土地,共吸纳1100余名贫困群众到牡丹种植基地务工,贫困户每年土地租金和务工收入人均达到4800元以上。

据了解,菏泽牡丹产业今后将围绕“12345”发展战略目标,到2022年,全面完成菏泽市国家牡丹农业科技园区的建设;培育20家龙头企业,建设20座牡丹园林综合体;建设中国牡丹应用技术研究院、牡丹国际商品大市场和牡丹籽选育与收储中心等三个核心服务平台打造牡丹“种苗繁育、花卉培植、精深加工和文化旅游”等四大产业集群,培育总产值超过500亿元的牡丹产业。

闪电新闻记者 李淼 宋福来  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

驰援滁州|鲁皖情深!援皖抗洪突击队救助一名90多岁空巢老人

驰援滁州|鲁皖情深!援皖抗洪突击队救助一名90多岁空巢老人

援皖抗洪突击队救助一名空巢老人[详细]
自采 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司