全部

37秒丨清华高材生潜心七年磨一剑 小灯芯藏着世界前沿发光技术

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-16 18:44:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 “这个是满天星,主要应用于户外,晚上看起来星光璀璨……”潍坊蓝弧光电科技有限公司董事长杨毅向记者展示公司产品,作为一家“光引擎”公司,蓝弧主要研发生产制造白色激光照明及电子产品。在一间十几平方米的屋子里,一个个小灯芯里藏着世界最前沿的发光技术。

“从核心器件发光器角度来说,这个产业是我们先做起来的,之前市场上没有类似产品”杨毅自信满满。蓝弧光电2019年在高新区成立,公司的创始团队皆来自于清华大学,在激光显示技术及产品转化领域有着深厚的专业技术积累。他们突破性地解决了荧光材料热淬灭这个技术原理性难题,使得荧光材料可以耐受聚焦于高功率激光的轰击,并持续高效率发光。

“以手电筒为例,传统LED手电筒光照范围为500米左右,而蓝弧研发的“白激光”手电光照范围则为2000米—3000米。”杨毅介绍,在保证激光本身高远、高亮特点的同时,又确保了安全性,还不会伤害人的眼睛。

“我们把蓝色激光经过荧光物质转成白光,荧光物质的转化要求非常高。转化本身不是我提出来的新概念,但我是第一个做出来的。 ”

杨毅口中轻描淡写的“我是第一个做出来的”,背后是整整7年的技术积淀。

早在2013年,杨毅从深圳的一家公司辞职开启创业之旅,先是从基础材料开始研发,2015年形成基本概念,2016年初步研发出原型机,2019年成立蓝弧光电落户高新区。翻阅杨毅的创业历程,我们不难发现其发展很大程度上源于先人一步的技术支撑。

“自己掌握技术,自己也去跑市场,我跟客户的交流非常紧密。”作为一家技术型公司的负责人,杨毅必须敏锐察觉到市场未来两三年的需求导向,技术必然要比市场快两年,这是杨毅多年的工作经验累积。

一手抓技术创新,一手抓专利保护。蓝弧光电非常重视知识产权保护,目前公司专利申请总量112件,其中发明专利64件、实用新型44件、PCT国际申请4件,获得授权的发明专利33项,获得授权的实用新型专利38项。公司核心产品白色激光光源、激光搜索灯、白色激光满天星灯等已经广泛应用于汽车、户外装饰等行业,在此基础上,还将与行业内巨头企业进行战略合作、联合开发新系列产品,共享研发成果。

“我们会把产品更深入地推到各个行业,特别是一些新兴领域,都是我们未来的增长基础。今年到明年,公司估计总营收会超过一个亿,也计划在2022年科创板上市。”杨毅对蓝弧未来发展充满信心。

闪电新闻记者 刘蓓  高新融媒体中心 裴悦廷 冯玉诚 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司