全部

济南再出重器治理道路扬尘 新增70辆机械化作业车

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-16 18:09:07

齐鲁网·闪电新闻7月16日讯 今天下午,济南历城区30名环卫驾驶员统一领到了新型洗扫车车钥匙,30辆全新洗扫车将上路作业。加上14日新投入使用的36辆洒水车和4辆雾炮车,历城区再增加70辆机械化作业车辆助力道路扬尘治理。


本次唐冶环卫所共增加了7辆洒水车和2辆洗扫车,“过去虽然实现主次道路机械化作业全覆盖,但作业频次和水平还有一定差距,现在东部新建道路增加,加上周边各类工地、城市出入口多,道路扬尘治理难度大,特别是如果遇到重污染天气,机械化车辆就明显不足。这次新增加的车辆都是道路扬尘治理最需要的车型,新的车辆投入使用后,我们将加大道路冲洗、冲刷力度,进一步降低道路扬尘污染。”历城区唐冶环卫所所长赵强介绍。

自2017年推行环卫重心下移以来,历城区实行城乡一体的道路保洁模式,不断提升道路机械化作业水平。历城区道路作业面积约1747万平方米,充分发挥机械化车辆快速、精细、高效的作业优势,按照“道路分级、分类保洁、固强补弱、长效管理”的原则,对全区道路采取分四级管理、分类保洁方式,夯实道路扬尘管理网格,非冰冻期(5℃上)全面落实机械化作业,清除边角部位的垃圾、灰尘,道路机械化作业率达到100%。道路保洁重点推广洒水车、机扫车、高压清洗清扫车等多机种保洁模式,建立起了“冲、洒、扫、洗、吸”的多功能除尘联合作业流程。夜间以冲刷、洗扫为主,对路面进行路沿石至路沿石的全覆盖冲洗,白天以洒水、机扫为主,巩固夜间保洁效果。人行道、辅道采取人工“一日两普扫、全天守岗捡拾,人机配合副道保洁”的方式,提升道路整体洁净度。今年开展城市家具一体化保洁作业,以道路为载体,增加了护栏清洗、小型高压清洗车辆负责交通护栏、路名牌、公交站点等城市家具保洁工作,实现了由平面向立面延伸,“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新模式。70辆作业车辆投入使用后,历城区各类道路机械化作业车辆达到410余辆。新的作业车辆投入使用还将进一步降低一线保洁员的作业强度。

 


闪电新闻记者 亓子涵  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司