全部

聊城一对夫妻工资等收入超21万却借钱不还 二人都被判刑

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-16 17:36:07

齐鲁网·闪电新闻7月16日讯 7月16日上午,山东省高级人民法院召开全省法院执行工作新闻发布会,发布打击拒执罪十大典型案例。其中包括张某、韩某晓拒不执行判决、裁定案,被执行人在债务履行期间,明显有资金收入且具有履行能力,经法院作出罚款决定后仍不履行义务,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

张某、韩某晓系夫妻关系,二人通过朋友担保向他人借款10万元,还款2万元后,其余8万元再没有偿还,后债权人向法院提起民事诉讼,聊城市茌平区人民法院判决张某夫妻二人偿还借款8万元及利息。判决生效后,张某夫妻二人一直未履行判决义务,债权人向法院申请强制执行,执行法院向张某夫妻二人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但二人拒绝报告财产,且不履行还款义务。后法院对二人作出罚款决定,二人仍然拒绝履行还款义务。

经调查发现,债务履行期间张某招商银行卡内累计收入12.3万元,韩某晓工资累计收入9.4万元,张某、韩某晓夫妻二人有一定履行能力而拒不履行法院生效判决。

茌平区人民法院向公安机关移送了涉嫌犯罪的相关材料,公安机关决定立案侦查,同时对张某夫妻二人采取刑事拘留措施。刑事拘留期间,二人与债权人达成了和解协议,履行全部义务,并取得了债权人谅解,最终法院判决张某夫妻二人犯拒不执行判决、裁定罪,均判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

被执行人在债务履行期间有21万余元的收入,说明有一定的履行能力,但拒不履行法院生效判决,致使法院判决无法执行,应该履行的法律义务必须履行,逃避法律、对抗法律,终将受到法律的制裁。



闪电新闻记者 冯尚尚  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

安全靠谱吗?眼科专家回应来了[详细]
齐鲁网 2020-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司