全部

“当代鲁班”!63岁大爷凭榫卯工艺走红,圈粉过百万

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-15 17:38:07

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 最近,西瓜视频创作人、63岁的阿木爷爷凭借榫卯工艺在YouTube走红。视频中,他不用一根钉子、一滴胶水,就打造出鲁班凳、鲁班锁、摇椅、拱桥等精致的木器,引来众多海外网友称赞。有网友甚至留言:这是什么中国功夫?

阿木爷爷是山东聊城人,名叫王德文,是一位木工匠人。而他更为人熟知的身份,是西瓜视频上的“阿木爷爷”。在许多期视频的开头,他挥挥手,和观众打招呼,随即坐下,进入他的木工世界。

人生前半场,王德文靠着木匠手艺养家。人生后半场,他以钻研木工技艺为乐。

王德文曾用42根榫卯棱、4根榫卯柱、1个榫卯基,外加27道锁环环相扣,做成缩小版世博会中国馆,被网友誉为“当代鲁班”。

截至目前,王德文已在西瓜视频吸引了250万粉丝,在海外则获得超过百万粉丝、近2亿次播放量。

王德文说,自己从小就对木工活特别感兴趣:“我这辈子就把这一个事情干好干细致就行了,然后让儿子发视频,让更多人学会,也能挣点钱补贴家用。”

对于走红,他表示“没啥感觉”,希望将来能掌握更精湛的技术,为大家呈现更好的作品。“当时儿子说我成网红了,我说什么网红啊,我们都是一个普通的农民,一个干木工活的老木工。”


闪电新闻记者 崔冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

安全靠谱吗?眼科专家回应来了[详细]
齐鲁网 2020-07-14
61秒∣山东今年以来降水偏多27%创10年来新高 未来几天局地有雷阵雨

61秒∣山东今年以来降水偏多27%创10年来新高 未来几天局地有雷阵雨

11日傍晚到13日凌晨,山东出现大范围降雨,枣庄、临沂、日照等局地降下大暴雨。今年以来,山东平均降水量331.1毫米,较常年偏多27%,创10年...[详细]
齐鲁网 2020-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司