全部

山东省属企业重组整合又有新动作 涉及齐鲁股权交易中心、国泰租赁等5家企业

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-15 16:32:07

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 继7月13日上午山东省政府召开会议宣布山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团联合重组后,山东省属企业重组整合又有新动作。7月15日下午,省国资委在济南召开部分省属一级企业整合工作部署会议,省国资委党委书记、主任张斌传达了省委、省政府关于5户省属一级企业重组整合的决策精神,对下步重组整合工作进行安排部署。

根据省委、省政府审议通过的重组整合方案,重组整合工作共涉及国泰租赁有限公司(以下简称国泰租赁)、上海齐鲁实业(集团)有限公司(以下简称上海齐鲁)、深圳市东华实业(集团)有限公司(以下简称深圳东华)、齐鲁股权交易中心有限公司(以下简称齐鲁股权)、山东省盐业集团有限公司(以下简称山东盐业)5户企业。

具体重组整合方式为:省国资委将持有的国泰租赁33.33%的国有产权及享有的权益无偿划转至山东国惠投资有限公司(以下简称山东国惠),国泰租赁成为山东国惠的全资子公司。省国资委、山东国惠、省社保基金理事会分别持有的上海齐鲁70%、20%、10%国有产权及享有的权益无偿划转至山东发展投资控股集团有限公司(以下简称发展投资)上海齐鲁成为发展投资的全资子公司。按照产权关系调整理顺深圳东华、齐鲁股权、山东盐业的管理体制,省国资委不再按省属一级企业进行管理其中深圳东华由发展投资履行出资人职责,齐鲁股权、山东盐业的领导班子和党组织关系分别交由中泰证券党委山东国惠党委管理。

对5户企业进行重组整合、调整管理体制,是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动。今年3月17日召开的全省“重点工作攻坚年”动员大会上,省委书记刘家义明确要求,“推动国有资本加快向‘十强’产业、优势企业、核心主业‘集结’,力争用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上”5户省属一级企业进行重组整合,有利于按产权关系进一步理顺省属企业管理体制,解决资源配置不合理问题,推动企业做强做优做大。

 

闪电新闻记者 陈银  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

高考后“摘镜”现场火爆!安全靠谱吗?眼科专家回应来了

安全靠谱吗?眼科专家回应来了[详细]
齐鲁网 2020-07-14
61秒∣山东今年以来降水偏多27%创10年来新高 未来几天局地有雷阵雨

61秒∣山东今年以来降水偏多27%创10年来新高 未来几天局地有雷阵雨

11日傍晚到13日凌晨,山东出现大范围降雨,枣庄、临沂、日照等局地降下大暴雨。今年以来,山东平均降水量331.1毫米,较常年偏多27%,创10年...[详细]
齐鲁网 2020-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司