全部

【新时代•青年说】创新,让中国动力奔腾不息

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-13 08:47:07

  

装备制造业是实现强国梦的关键所在,是挺起民族脊梁的国之重器。走过70年历程的潍柴,为众多行业提供了“中国心”,时至今日,它仍在通过创新,持续输出着中国动力。

在【新时代•青年说】的讲台上,潍柴动力股份有限公司发动机研究院“三高”试验队队长吕文芝,为大家讲述了研发"中国心"过程中的苦与乐。

演讲嘉宾

吕文芝 潍柴动力股份有限公司发动机研究院“三高”试验队队长。

从白山黑水到五岭之南,从广袤西部到浩瀚东海,一些外形像变形金刚一样的实验车常年奔跑在中国大地上。它们之所以奔跑不息,正是要考验在极限环境中“发动机”的耐受力。

1、科技创新,让柴油机改头换面

人们印象中的柴油机是噪音大、冒黑烟、难登大雅之堂的劣质品,但经过近百年的演变,柴油机早已逐步实现了从机械式到电控式再到智能式的转变,成为动力与科幻的完美组合。

在破茧为蝶、打造自主品牌的过程中,潍柴人在发动机制造领域,选择了一条创新发展之路......

2、自主研发,拥有过硬品质

无数柴油机科研人员倾其毕生心血,只为了提高某个技术参数。从一点一滴积累,到技术研发质的飞跃,潍柴人一直在路上。

吕文芝说,发动机品质是靠潍柴人在“三高”试验场上跑出来、拼出来、干出来的。什么是“三高”呢?当然不是指血压、血糖、血脂高,而是指高温、高寒、高海拔!

3、开放创新,引领“中国标准”

动力总成是重型商用车的核心,由发动机、变速箱、驱动桥组成的传动系统。有了动力总成,再装上底盘和驾驶室,一辆车基本就出来了。

通过多年技术攻关,潍柴动力在国内推出了首批重型商用车专用动力总成系统,经过大量的整车实地性能匹配及测试,匹配该动力总成的整车每年可为国家节约燃油1037万吨,减少CO2排放3266万吨。

走下讲台,青年潍柴人吕文芝又将踏上“三高”试验的征途,他相信:只有自主创新,才能让中国动力奔腾不息!

新时代 • 青年说

为庆祝中国共产党成立99周年,共青团山东省委员会、山东广播电视台、中共山东省委讲师团联合出品,山东经济广播、山东卫视传媒有限公司制作推出全媒体作品《新时代• 青年说》。节目以登台演讲的形式,亮出时代观点,展示青春作为,是2020年有志青年不能不看的全媒体佳作!

作为“青年说”系列的第三季,《新时代·青年说》的主角涵盖了学科带头人、青年企业家、创新创业者、乡村好青年、网红大V......他们分享各自奋斗经历、科技成果、先进理论,凸显“新时代青年使命与担当”。本季作品内容主要包括精准扶贫、工业互联网、经略海洋、大国重器、中美关系等。

7月1日起,山东经济广播每周一、三、五首发;学习强国、爱奇艺、百度 、山东宣传网 、齐鲁网、闪电新闻、山东电视影视频道 、山东电视体育频道、山东IPTV 51听、抖音、哔哩哔哩、喜马拉雅、蜻蜓App 等媒体同步播出!

7月15日(周三)即将推出济南市工商联总商会副会长、济南市政协委员林思敏 《洞库冷链,为全面小康配置的物流方案》。


闪电新闻记者 史静  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣临沂、日照、枣庄降下暴雨局地大暴雨 今天全省多云局地有阵雨

海丽气象吧∣临沂、日照、枣庄降下暴雨局地大暴雨 今天全省多云局地有阵雨

临沂、日照、枣庄降下暴雨,局地出现大暴雨。今天,全省大部分地区天气多云,鲁西北的东部、鲁中和半岛有阵雨。[详细]
齐鲁网 2020-07-13
42秒∣济南已开下!山东这5市有暴雨,日照临沂枣庄或有山洪地质灾害

42秒∣济南已开下!山东这5市有暴雨,日照临沂枣庄或有山洪地质灾害

今天傍晚开始,济南、德州、聊城等地迎来降雨,5个市有暴雨局地大暴雨,日照、临沂、枣庄等可能发生山洪、地质灾害。[详细]
齐鲁网 2020-07-11
海丽气象吧∣山洪预警!日照、临沂、枣庄山丘区一带可能发生山洪灾害

海丽气象吧∣山洪预警!日照、临沂、枣庄山丘区一带可能发生山洪灾害

山东省水利厅、省气象局今天晚上八点联合发布山洪灾害气象预警:预计,7月11日20时至7月12日20时,日照市、临沂市、枣庄市山丘区一带可能发...[详细]
齐鲁网 2020-07-11
海丽气象吧|24小时预警!济宁东部、枣庄、临沂、日照降雨引发地质灾害可能性较大

海丽气象吧|24小时预警!济宁东部、枣庄、临沂、日照降雨引发地质灾害可能性较大

根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济宁东部、枣庄、临沂大部、日照降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警)[详细]
齐鲁网 2020-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司