全部

【新时代•青年说】变局时代,中美关系如何跨过“陷阱”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-06 08:28:07

   资料:修昔底德陷阱

2400多年前,古希腊爆发了雅典和斯巴达持续27年的伯罗奔尼撒战争。古希腊历史学家修昔底德认为,雅典的日益强大让斯巴达感到了恐惧,从而引发了这场战争。一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁。这种“一山不容二虎”的说法就是"修昔底德陷阱"。

世界面临百年未有之大变局,如今中国日益强大,中美关系急剧降温。中美关系在建交40年之际走到新的历史关头,这将会给世界带来怎样的不确定性?在历史的新起点上如何理解中美关系? 山东广播电视台《新时代·青年说》解读世界变局,思考中美相处之道。

演讲嘉宾

黄日涵,华侨大学国际关系学院院长助理,数字经济智库执行院长,副教授,国际关系博士,应用经济学博士后,中宣部宣传思想文化青年英才,教育部霍英东青年教师奖,共青团中央青年讲师团成员。

2004年的纽约肯尼迪机场,刚下飞机的黄日涵便被机场的先进发达震惊了。而走出机场,三十多条地铁线路,让他再次发出感叹:“刷新了我的三观”!

2014年,黄日涵再次去到美国,一位教授问他,“你觉得波士顿先进还是北京先进?”黄日涵毫不犹豫地说,“北京先进!”教授将信将疑。耳听为虚,眼见为实,在今后的三年间,当这位美国教授来到了北京、去过了上海、嘉兴、厦门后,他的三观也被刷新了,他变成了一个非常爱中国的美国人。

构建国际话语体系时要接地气。作为访问学者的黄日涵曾把真实的中国故事讲给外国人。而今天,走上“新时代·青年说”的舞台,他将透过纽约地铁站昏暗的灯光和握在手中颠簸的奶茶,用亲身经历和客观对比带领大家直观地感受中国从落后到强大,从贫穷到富强的发展历程。

面对中国的日益强大,美国是怎么干的呢?曾经打压过苏联、日本、德国的它,这次又将中国定位为了战略竞争对手,故技重施,印太战略、经贸牌、台湾牌、人文牌……全方位遏制中国。

世界大国的竞争,归根到底是科学技术的竞争。历史上每一次的科技变革都会带来大国的崛起。5G时代来临,美国为什么要打压华为?华为究竟怎么妨碍了美国操纵世界?

作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系牵动着世界的走向。身处百年未有之大变局,如何认识“修昔底德陷阱”?如何避免落入“陷阱”?在青年学者黄日涵的讲述中,答案逐渐明朗。

新时代 • 青年说

为庆祝中国共产党成立99周年,共青团山东省委员会、山东广播电视台、中共山东省委讲师团联合出品,山东经济广播、山东卫视传媒有限公司制作推出全媒体作品《新时代• 青年说》。节目以登台演讲的形式,亮出时代观点,展示青春作为,是2020年有志青年不能不看的全媒体佳作!

作为“青年说”系列的第三季,《新时代·青年说》的主角涵盖了学科带头人、青年企业家、创新创业者、乡村好青年、网红大V......他们分享各自奋斗经历、科技成果、先进理论,凸显“新时代青年使命与担当”。本季作品内容主要包括精准扶贫、工业互联网、经略海洋、大国重器、中美关系等。

7月1日起,山东经济广播每周一 三 五首发;学习强国、爱奇艺、百度、山东宣传网、齐鲁网、闪电新闻、山东电视影视频道、山东电视体育频道、山东IPTV、51听、抖音、哔哩哔哩、喜马拉雅、蜻蜓App 等媒体同步播出!

7月8日(周三)即将推出山东港口青岛港自动化码头副总经理李永翠的演讲《工业互联网如何让青岛港实现逆势增长?》,敬请关注。

闪电新闻记者 史静  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣高考期间山东部分地区多雷阵雨 风力较小气温适宜

海丽气象吧∣高考期间山东部分地区多雷阵雨 风力较小气温适宜

山东省气象台今天发布高考期间天气预报,预计高考期间(7~10日),山东部分地区多雷阵雨天气,无大范围强降水过程,气温适宜,风力较小。[详细]
齐鲁网 2020-07-05
实拍青岛渔民打渔、采鲍 大学生自制纪录片记录渔民生活变迁

实拍青岛渔民打渔、采鲍 大学生自制纪录片记录渔民生活变迁

青岛农大学生自制纪录片作品《海,今日之后》 记录渔民的生活变迁[详细]
齐鲁网 2020-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司