全部

寻子15年终于团圆,申军良:作为一名父亲,我就是儿子的天

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-21 20:05:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月21日讯 今天对于申军良来说,有些非比寻常。15年前,他的儿子申聪被人从出租屋抢走,从那天开始,申军良踏上了漫长的寻子之路。如今,申聪已经被找回,申军良十五年的辛苦和眼泪,都被“团聚”酿成了甜。在申聪身上,申军良的父爱,拥有了具象的表达。


申军良在朋友圈写下了不少文字,“很久没有更新了。申聪回来后的这三个多月,开始忙着他的转学和学习,后来又忙着找工作。因前面15年我大多数时间在外寻找孩子,家庭处于一个支离破碎的状态。刚回归家庭,很多地方需要忙,一切生活都需要重新开始。前面15年像个独行者一样,穿梭在陌生的城市乡镇,只想寻到申聪的哪怕一丝一毫的线索。这应该会是我一生中最难忘的一天。明天我想着带着三个儿子,好好陪陪他们,跟他们学学打篮球或者在家附近逛逛。受疫情影响,申聪从广东回来这么久也没敢带孩子出去过,他对济南还很不了解,也想带着儿子在家附近看一看,一家人好好的度过今天。

申聪是3月18号回到的济南,到现在已3个多月,南北气候和饮食都相差很远,他在努力的适应着这边的一切,和家人相处的也都很好。刚回来时他和两个弟弟一个房间,3兄弟睡一张床,天气越来越热,睡在一起又太挤,现在他自己睡到了另一个房间3兄弟相处地很好,一起学习、一起玩和一起闹,完全看不出15年的分离有任何陌生感,就像是一起长大。申聪说,他作为老大,以后要带着两个弟弟一起拼,一起把我们家的未来建设好。

申聪虽然在济南,但和他生活15年的广东那边的亲人、朋友、同学、老师也一直保持着联系,5月24号返校上课之前,每天都有电话和视频联系。申聪现在上初二,因为之前的基础很弱,有些跟不上学校老师的进度。他正在很努力补之前落下的课程,每天晚上至少都要学到10点以后,有时候甚至到12点多才睡觉,周末还要上辅导班。

申聪很刻苦、也很懂事,作为父亲,我很高兴、很欣慰。因为,孩子是我们家庭的未来。

我走在寻子路上的这15年,有了一些寻人资源,也积累了一些经验和教训,每天都会抽出时间帮助那些还在寻亲的家庭,希望他们也能早日与孩子团聚,每个家庭都能团团圆圆,都能拥有一个完完整整的家。

孩子被抢后,一直想着怎么找回孩子,怎么找到抢孩子的人贩子,经过十多年努力。2016年3月,入室抢申聪的人贩子终于先后落网,万万没想到,这伙人贩子,他们除了抢走我儿子申聪外,还拐卖了另8个孩子。被带出来的这8个家庭,他们10多年前都已经回归了家庭,有的忙着工作,有的忙着做生意,能帮到他们,的确是一件很高兴的事情,申聪是第3个被找到的孩子。对于还没有找到的6个孩子,警方一直在努力侦破查找,相信孩子们都能够顺利找回,回到他们父母身边。等我的家庭渐渐回归正轨后,我一定尽我所能,帮助其他的被拐孩子的家庭。

希望申聪和弟弟们开开心心,快快乐乐,我会尽可能多的陪伴他们,为他们弥补这缺失的15年。愿世上不再有人贩子,愿天下每个家庭都团团圆圆。”

“申聪被拐案”时间线

“我从28岁到43岁,我一生中最好的15年,走在了找孩子的路上。我从之前什么都有,到今天的什么都没有。还好,我是不幸中的万幸,我找到了孩子,我找回孩子。”

3月6日晚,广州警方发布通报,15年前在增城被拐的申军良儿子终于被找回来了。3月7日,申军良正式与申聪会面。

2005年1月4日上午,申军良刚满周岁的儿子申聪在增城沙庄一间出租屋被人抢走,作案者中有两个是他们的邻居。

2016年3月~4月,5名涉申聪被拐案犯罪嫌疑人(张维平、周容平、陈寿碧、杨朝平、刘正洪)落网。

2017年,张维平交代,一个叫“梅姨”的女子是下一手买家。

2017年6月,嫌疑人张维平供述在2003年至2005年间拐卖9个儿童,其中包括申聪,均通过一名被称为“梅姨”的女子介绍和联系转卖。广州警方绘制了“梅姨”的第一张模拟画像。2019年3月,广东省公安厅邀请国内首席模拟画像专家林宇辉来到广州,林宇辉根据曾与“梅姨”居住过一段时间的一位老汉的描述,协助广州警方画出最新的梅姨画像。

2018年12月28日,广州市中级人民法院一审宣判,张维平、周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧等被判处有期徒刑十年至死刑。

2019年11月,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在朋友圈广泛流传,广东、湖南、四川、新疆等地均有举报及辟谣信息。目前各地出现的“梅姨”信息均不属实。

2019年11月13日,广州增城区分局通报人贩子“梅姨”案新进展,找回其中两名被拐儿童,组织家属认亲。

2020年3月5日,申聪父亲申军良告诉记者,在春节前,已收到广州警方的通知,“孩子可能找到了”。5日下午,申军良被通知来广东认亲。

申军良的寻子15年

申聪被拐初期,为了寻子,申军良没日没夜的寻找,两个月就瘦了十几斤。后来,申军良干脆辞掉了工厂经理的工作,专心寻找孩子。

2016年3月到2017年6月,申军良几乎就没离开过广州:“我自己一个人,寻人启事印了十几万份。那时候增城搞环保,清洁工不让贴,但我明明知道会被铲掉我还是贴,我想让那些下班晚的看到我在找孩子。”

2017年6月,申军良得到消息称自己的孩子可能在广州紫金县后,他转移了寻找重点:“其实在那个县城我也找到不少孩子,只是没对比上自己的孩子。紫金县80多万人口,你要挨家挨户去看,根本看不过来。”

2020年3月6日晚,申军良发朋友圈表示,据警方透露,现在申聪跟着养父母在一个乡镇上生活,他的养父母长期在外面打工,家中生活也不是很富裕,但是申聪的身体很健康,现在正在读初三。申军良在文中称“明天(7日)我终于可以见到申聪了”。

失散十五年后申军良与儿子见面:他很喜欢我们给他准备的衣服

3月8日下午,见到15年未见的儿子后,申军良在自己的朋友圈里发布了一篇长文。他说,“儿子很喜欢我们给他准备的衣服”。

3月12日,申军良再次发表了一篇长文,记录与儿子相处的点点滴滴,“让我感到既惊讶又感动的是,我跟儿子有很多相似之处,无论是在对一些事情的看法上,还是在生活习惯上,都有很多相同的地方,就像这么多年从未分开过一样。”

申军良讲述重新拥抱儿子之后的故事:就像这么多年从未分开一样

3月18号下午,去广州与儿子见面的申军良通过自己个人媒体账户说明,儿子申聪决定回归原生家庭,目前已准备动身回济南。申军良告诉闪电新闻记者,现在孩子的户口已处理好,落在了河南老家。回到济南后遇到的第一个难题,就是给申聪找个学校,赶紧让儿子恢复学习生活。

申军良寻子”最新进展:儿子申聪决定回归原生家庭 户口已处理好

3月19日,为了帮助申军良解决儿子上学的问题,闪电新闻记者联系到了申军良家所属辖区的济南市天桥区教体局。工作人员了解此事后非常重视,愿意为申聪协调找到合适的学校。当天,济南居住地的居委会也去探望了正在居家隔离的申军良。

“生活上有什么困难都可以联系我们” 济南当地居委会探望正在居家隔离的申军良

同日,为了帮助申军良找到一份合适的工作,闪电新闻发起了公益活动,帮申军良制作并发布了一份视频“简历”。

闪电公益|申军良发布视频“简历” 他现在需要一份工作

3月21日,闪电新闻帮助申军良制作的视频简历发出后,多个企业向申军良抛出了橄榄枝,申军良也分别与几个企业进行了对接。他说,“十五年时间已过,我对社会的各行业和技术发展了解甚少,还想要再等等,和各公司多沟通后再做决定。”

申军良“求职”有进展了! 阔别工作15年的他想要和各公司详聊后再决定

3月24日上午,闪电新闻记者与申军良来到济南市天桥区教体局,就申聪上学问题进一步沟通。本着帮助申聪尽快适应新环境以及便于父母接送等原则,济南市天桥区教体局已为申聪妥善安排一所合适的学校,将按照山东省学籍管理条例,帮助申聪进入八年级下学期,给予充分时间补回落下的功课。

申军良儿子申聪的学校有着落了!3月25日开始入学上网课

3月24日,阔别一线工作十五年的申军良,经过几天的深思熟虑,他决定做一个创业者。他制作了一份简历,求职意向一栏写着“加盟某行业、在济南代理某产品”。

申军良决定做创业者,发布简历寻求企业加盟项目

3月25日上午十点,在闪电新闻记者的联系下,申军良来到了申聪就读的学校,见到了申聪的班主任,领到了五本八年级下册课本,申聪开始网课学习。

申聪班主任与申军良见面:欢迎孩子加入这个大家庭,相信他能快速融入健康成长

 


闪电新闻记者 郎坤 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣新一周从降雨开始 明天山东多地将迎来中到大雨+雷电

海丽气象吧∣新一周从降雨开始 明天山东多地将迎来中到大雨+雷电

今天是二十四节气的夏至,山东多地天气晴热,不过,从明天下午开始,山东开始迎来降雨,将一直持续到24日。[详细]
齐鲁网 2020-06-21
闪电漫评丨莫让养儿防老变成养老防儿

闪电漫评丨莫让养儿防老变成养老防儿

孝心和陪伴是最好的“礼物”[详细]
齐鲁网 2020-06-21

三生三美看山东|大和大美 大户庄园

[详细]
大众网·海报新闻 2020-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司