全部

疫情下的毕业季|山东大学毕业生王立众:三项专利、直博清华 四年磨砺成就耀眼青春

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-19 18:50:06

齐鲁网·闪电新闻6月19日讯 图书馆前拍摄的毕业照、聚餐时的祝福与拥抱、走出宿舍楼后逐渐拉长的背影……说起毕业,很多人都能提取出珍贵的记忆。但对2020届应届毕业生来说,受疫情影响,今年的毕业季变得与往年不太一样。

天南海北的相聚

“大家很久不见,突然就见面了,我们更加珍惜这短暂时间,这次毕业典礼变得终身难忘。”

受疫情影响,学校取消了往年为毕业生准备的排球联赛、足球联赛等活动,毕业晚会也都采取了线上的形式。山东大学材料成型及控制工程(卓越)专业2016级本科生王立众的毕业季被压缩成短短的4天。

“我们班有20个同学,回来了一部分。大家从内蒙古、江西、上海、云南、湖北各地回来,就为了跟同学们相聚。”和同学一起拍摄毕业照是王立众毕业计划中的一件大事,并没有因为下雨减少半分热情。校园里的标志性建筑、背过单词的小树林,都是不能错过的打卡地点。

失败正常 愈挫愈勇

拥有三项发明专利、多次获得竞赛一等奖、保研至清华大学,四年的大学时光,王立众交出一份耀眼的成绩单。但受疫情影响,他计划中最后一个学期要发表的论文被推后,实验也只能在家远程操控实验室的电脑继续。

对于王立众来说,春节也只不过是换了个地方继续实验,每天专注地对着电脑至少9个小时,面对繁冗的数据,一点一点分析。一直到大年初四,才找到第一个模型,“大年初四那天晚上,跟往常一样,我本来还是在交数据、改数据。但是夜里12灵感乍现,我立刻爬起来继续修改。”

因为是首创,王立众的研究几乎查不到任何文献和资料,为了一个理想的结果,他连做了四个月的实验,提取了6000多组数据,从一个软件导入另一个软件,经过很多次计算最终得到一个又一个数据,绘图4.61G,推导公式用了厚厚3本A4草稿纸。

“这件事确实很难,当时就想,如果这么难的事情我都解决了,将来还有什么难题?我就会接着沉下心就去做。”王立众极擅长自我调解,在他身上,很少看到负能量环绕。他总会用最快的时间扭转情绪,失败常有,却愈挫愈勇。

“别人能跑那么快,为什么我不行?”

82门大学课程,77门90分以上,还有5门满分。王立众生活中不仅自律,而且十分有冲劲儿。因为入学时跑步成绩只比及格线高0.4秒 ,他逐渐把跑步变成了自己擅长的运动。

“就感觉很不甘,很不甘你知道吗?就想人家为什么能跑那么快,为什么你自己不行?“王立众特意强调了“不甘”这两个字,也许是从小到大一直优秀的经历使然,他不希望自己有任何一项落后他人。

“一首歌的时间跑完1200米”,是王立众给自己定下的目标。而四年扎实的学习则让王立众一溜儿跑进清华大学的校门,对学科的热爱因此有了更大的平台。

心有多大,舞台就有多大。“人首先要有一个梦想,你管它能不能实现,万一实现了呢?”王立众说,梦想不只属于优秀的少数人,谈梦想不奢侈。

关于未来,他说,“我想在自己这个领域,为国家和人民作出自己的一份贡献。因为我本科就是想在这个领域有所建树,而现在我的信念更加坚定。”


闪电新闻记者 刘少君 胡珂  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

73秒丨儿童自行车莫名丢失被人从22楼扔下 装3个摄像头仍未抓到黑手

73秒丨儿童自行车莫名丢失被人从22楼扔下 装3个摄像头仍未抓到黑手

丢失的自行车突然从22楼被扔下来 居民心惊胆战不敢出门[详细]
齐鲁网 2020-06-19
44秒|你的快递这样分拣 天猫618包裹全国299城出现“分钟级送达”

44秒|你的快递这样分拣 天猫618包裹全国299城出现“分钟级送达”

天猫618包裹七成已签收 全国299城出现“分钟级送达”[详细]
齐鲁网 2020-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司