全部

谭旭光:忧患意识让我始终保持清醒!

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-17 13:50:04

齐鲁网·闪电新闻4月17日讯 危机和忧患意识,是一名优秀企业家的显著特质。“备豫不虞,为国常道。”潍柴集团董事长谭旭光就是这样的一个“常怀忧患”的企业家。他说:忧患意识让我始终保持清醒!

越是取得成绩,越是如履薄冰。大家都知道谭旭光的绰号是“谭大胆”,雷厉风行、杀伐果断是他最醒目的性格标签。但是,谭旭光其实“很胆小、很谨慎”。

“潍柴高歌背后隐匿危机!繁荣发展反而让我们感受到了巨大的压力。我们是真的强大吗?我们是真的比国际竞争对手高人一尺吗?我们的产品在中国具有强大的技术竞争力吗?我们的业务结构调整带来新的高速增长了吗?我们的未来新科技已经掌握在自己手里了吗?……”

据近日网上报道,今年2月29日,面对新冠肺炎疫情引发全球经济形势的深刻变化,谭旭光在潍柴史上最大规模的8000人视频会上,接连向各级管理团队发出五问。这种强烈的危机意识也让潍柴的全体干部员工始终保持着高度的警醒,从而爆发出强大的凝聚力和向心力。记者了解到,在4月2日召开的山东重工·潍柴动力视频动员大会上,谭旭光提出在全面满产超产的基础上,二季度吹响当季挑战千亿收入目标的冲锋号。

一个伟大的企业,要想保持基业长青,必须要时刻保持危机意识,要站在长远的、战略的角度去考量企业未来,要有变革的能力,要有改变的速度,才能不会被新的产业革命和时代变革所淘汰。“一个优秀的企业家,必须拥有敏锐的嗅觉,必须时刻保持危机意识。”谭旭光曾在多个场合谈及企业家必须具备的精神特质,其中首要的一条就是危机意识。他说,潍柴20多年之所以从濒临破产走到今天的国际化跨国集团,就是因为我们每一次成功之后,都进行了及时调整,从来没有飘飘然、忘乎所以。

2013年,潍柴经过15年改革创新发展,从年销售收入5亿元发展到近1000亿元,斯太尔发动机所形成的一代产品带来了独霸天下的市场优势,企业10升排量发动机的市场保有量超过了300万台。而谭旭光却向全体干部员工发出“‘狼’真的来了”的警示:“我们独霸天下的时代一去不复返了。我们已经受到了前所未有的内部和外部强烈的挤压,如果稍有不慎,就会被‘狼’吃掉。”在这次会议上,潍柴作出了向全系列、全领域产品转型的战略决定,并提出要打造最具品质竞争力的产品、最具成本竞争力的产品、最具核心技术竞争力的产品。

2017年3月,全球经济稳步复苏,中国经济增长提速,重卡、工程机械市场经过连续5年的低谷期后,迎来新一轮增长期。潍柴提前布局,抓产品,调结构,在新一轮的增长中把握住机会,快速反弹。而面对当时的繁荣,谭旭光首先想到的却是繁荣背后涌动的暗流是什么,专门作了题为《繁荣背后的思考》演讲,要求全体领导干部要时刻保持清醒头脑,牢固树立危机意识和忧患意识,在核心竞争力上实现质的飞跃,追赶“高铁”速度,与时代共舞。

面对来势汹汹的新能源革命,2017年9月,谭旭光又在潍柴营销技术系统对接会上发出“不改变,就灭亡”的警示,指出“潍柴如不以置之死地而后生的勇气颠覆自己,迟早会被颠覆。”要想实现从追赶到超越,按部就班是不可能的,必须一天当两天半用,用奋斗减少遗憾,才能抓住时代赋予的机会,引领时代发展,造就一个新潍柴!

“潍柴为什么能够一次次走出危机,就是因为我们在形势最好的时候始终考虑到背后的危机。”谭旭光的“危机论”,或许能够为疫情后时代的中国企业带来一些启示。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高校云赏花丨鸟语花香 最美不过“滨职”的赏花盛宴

高校云赏花丨鸟语花香 最美不过“滨职”的赏花盛宴

鸟语花香 最美不过“滨职”的赏花盛宴[详细]
齐鲁网 2020-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司