全部

拾城记丨贺年纪录片:《萨尔布拉克草原深处的山东人 》

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-23 14:05:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月23日讯 沿着蜿蜒崎岖的牧道,驶进萨尔布拉克草原深处。一间用红砖和土块砌成的屋子立在空旷的草原上,一群羊散在草地里啃草,旁边有一个身着迷彩、戴着帽子的老者。这位老人叫魏德友,正是摄制组要找的人,一个穷尽一生扎根中哈边境草原“无人区”的人,一个被称为边境线上“活界碑”的人。

魏德友,山东沂水人,1964年,从部队转业来到新疆建设兵团161团二连,在萨尔布拉克戍边,这里几乎与世隔绝,上世纪80年代魏德友所在的连队人员都撤离了。昔日战友陆续告老还乡,原本可以分到离城市更近的连队,魏德友夫妇却主动要求留下来,至于为什么?我们的故事就从这里开始。

驻疆山东移民警察张达,望着白茫茫的大草原徘徊着,凝重的脸上挂着一丝丝忧虑与忐忑,他在担心萨尔布拉克草原深处的老魏叔一家。

经过一场大雪的消耗,老魏叔家的羊瘦弱了好多。当雪季来临,狂风肆虐的暴风雪深达一米多。魏德友要赶在暴风雪来临之前,修好羊圈。

雪季来临,超过50平方公里的大草原就只剩下魏德友一家和100多只羊。女儿魏萍,赶着羊群走在只有干枯芨芨草的雪地里。厚厚积雪完全遮盖住了地上的草。领头羊带着它的伙伴,寻找着星星点的杂草充饥。

橙红色的日轮坠向地平线,踏着余辉,魏德友和护边员们坚守在边境线上。

一顿团圆饭,是老魏叔这一年里所能得到的最大犒劳。驻守边疆,忍得住孤独,忍得住寂寞,忍得住对家的思念和渴望。

一面红旗,一抹红霞,在雪山环绕的戈壁滩,迎风飘扬。旗杆下,在家与国的取舍中,毅然选择了后者,钢铁般的脊梁撑起的是今日稳定发展局面,撑起的是千家万户的幸福安康,更是自己无悔人生的价值追求。

 

驻塔城边境管理支队裕民边境管理大队的山东籍移民警察向家乡父老拜年。

新春佳节,他们像老魏叔一样坚守在边境线上。

闪电新闻记者 李宁  新疆报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

38秒丨山东春晚上新!“年兽”、默剧演员纷纷送祝福

38秒丨山东春晚上新!“年兽”、默剧演员纷纷送祝福

2020山东春晚今晚开播,神秘“年兽”提前拜年。[详细]
齐鲁网 2020-01-23
60秒丨“最爱中国年”2020山东春晚今晚播出 黄渤黄晓明黄子韬同台飙家乡话

60秒丨“最爱中国年”2020山东春晚今晚播出 黄渤黄晓明黄子韬同台飙家乡话

“最爱中国年”2020山东春节联欢晚会将于今晚(1月23日)7点30分在山东卫视播出。[详细]
齐鲁网 2020-01-23
张伟:《理响中国》,让党的理论与实践成果共同绽放

张伟:《理响中国》,让党的理论与实践成果共同绽放

等闲识得东风面,万紫千红总是春。时间从恬淡的春天转换到寒冷的冬天,时令纷纷以最美的姿态呈现,《理响中国》将对大自然的敬意化作时令美...[详细]
齐鲁网 2020-01-23
爱城市网2019年终盘点

爱城市网2019年终盘点

[详细]
齐鲁网 2020-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司