全部

从基本盘看山东制造业如何实现“稳”增长

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-21 18:29:01

齐鲁网·闪电新闻1月21日讯  今年1月3日,李克强总理主持召开2020年国务院第一次常务会议,会议的首项议程是确定促进制造业稳增长的措施。这次会议将制造业定义为“稳定经济发展的基本盘”,这成为包括山东在内的各个省市制造业发展的关键词。

何为基本盘?就是那些改不了、夺不走、丢不掉的东西。对国民经济合理运行有着基础性支撑作用的制造业而言,不管时代更迭、风口起落,坚守发展要务、增强发展动能,是整个行业的基本盘。

进中趋好的总基调

闪电新闻记者了解到,2019年前11个月,山东省规模以上工业增加值增长为0.7%。《2019山东100强发展报告》显示,在2019山东百强企业中,利润总额增长率超过50%的企业仅达到25%,尚有33家企业利润总额增长率为负数。同时有数据显示,在鲁粤浙苏四省当中,山东入围企业在营收总额、增长率上均位列四省末位,在2018年这些指标分别排名第三。

过去一年,山东百强企业面临的较为严峻的形势也是制造业的一方缩影。当传统产业“量大势弱”与新兴产业“势强力弱”并存,产业布局引领性支撑性不强、创新驱动发展能力不足等问题日益凸显,成为制约企业发展的“天花板”。但业内专家也表示,在分析研判经济形势时,不仅要看增速,还要看结构,更重要的是看增长的效益和质量。综合分析2019年山东全省制造行业运行数据可以发现,稳中有进、进中趋好的总基调没有变。

1月21日,山东省举行第四次经济普查工作及数据修订情况新闻发布会。根据发布会上公布的第四次经济普查工作数据,2018年山东“四新”经济增加值占比达到24.5%,比2016年提高3.8个百分点。2019年前三季度,新旧动能转换重大项目持续发力,助力我省制造业释放发展活力,传统制造业得到优化升级,高技术制造业投资增速快于制造业投资20.3个百分点、新一代信息技术制造、高端装备产业和新能源新材料产业增加值分别增长4.9%、6.6%和4.7%,均高于规模以上工业增加值增速;有国际竞争力的先进制造业集群正在崛起,成为山东经济保持平稳发展的有力支撑。

企业背后的政府转型

2019山东百强企业榜上,制造业占到七成;第四批国家级制造业单项冠军示范企业中,山东上榜最多……大家普遍感到,山东制造业正在出现一些趋势性、关键性变化。

变化的背后正是一系列助力制造业腾笼换鸟、智能发展的措施。如山东大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施;引导金融机构创新工作模式,缓解中小企业融资难融资贵问题;实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款;构建起智能制造“五位一体”推进体系,促进智能制造向纵深推进。

在2019年,山东根据国家规定执行了多项减税降费措施:制造业的增值税税率从16%下调至13%;交通运输业、建筑业等行业的税率从10%降至9%;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,最低降至16%;全面实施城镇土地使用税、印花税、车船税等地方性减税措施,对高新技术企业城镇土地使用税税额标准减按50%执行……

图/滨州鑫辉毛纺受益山东减税降费政策,迎来转机

在制造业“账本”上,数目可观的减税额成为亮点。2019年1-10月,全省累计实现新增减税降费1318亿元,最大程度释放减负红利,做到“自选动作”用足用活。

对此有着切身感受的滨州鑫辉毛纺,系国内众多高端服装品牌的面料供应商,但从2018年开始,订单锐减。受益于山东实施减税降费、稳岗返还一系列稳就业政策,这家企业得到返还资金199.5万元,从而大大提速了企业新产品的开发。最近,滨州鑫辉毛纺新开发的超细羊毛面料投入量产,对企业负责人张继星来说,一年多的坚持,终于迎来了转机。

制造业发展的创新之路

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对山东制造业而言,它的基本盘就是加快制造业升级换代,创新引领制造业发展。“目前制造业出现新趋势,人工智能、AI技术等繁荣发展,山东省应该结合自身在传统制造业方面的优势加快制造业升级换代。”在教育部青年长江学者王永钦看来,创新引领制造业发展是第一要务。

去年12月举行的山东省委经济工作会议强调,加快淘汰落后动能、改造提升传统动能,培育壮大新动能。而在此之前,山东各级政府注重引导制造业由数量速度型向质量效益型发展方式转变,把调结构放到更加重要的位置,大力培育壮大高新技术产业,鼓励加工贸易向精细化方向转型,从而带动整个制造业的转型升级。

图/2019年7月,海信电器联投5亿加速电视SoC芯片研发

辛勤耕耘,必有回报。不久前山东省发改委公布省“十强”产业集群领军企业名单,作为传统制造业代表的海尔、海信入围“新一代信息技术领军企业”,成为山东传统制造业智能发展的生动案例。

从单一的电视产品制造企业,逐渐发展成为集视像技术研发应用、全场景云平台运营为一体的综合解决方案供应商,如今的海信已经成为云平台支持和内容服务上的“头号玩家”,依托已经成立的亚、澳、美、欧全球四大运营中心,提供统一AI和服务,建立起全球服务优势。如何打造具有乘数效应的先进制造企业,海信视像为众多制造企业提供了可供借鉴的创新发展路径。

而从出台《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》到采取专项支持、试点示范、强化基础等措施,山东实现40.6%的工业企业具备实施智能制造的条件。毫无疑问,大力发展智能制造,必将为山东制造业插上腾飞的翅膀,助力山东经济实现高质量发展。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东15批次食品不合格 菏泽麦迪隆超市、四川厨之乐食品等上黑榜

山东15批次食品不合格 菏泽麦迪隆超市、四川厨之乐食品等上黑榜

山东麦迪隆百货超市有限公司、四川厨之乐食品有限公司、济宁清泉天然矿泉水有限公司、潍坊市万家福百货大楼超级市场有限公司坊子店等企业生...[详细]
齐鲁网 2020-01-20
2019山东年终奖调查来了!互联网行业35000元 济南企业提供率最高

2019山东年终奖调查来了!互联网行业35000元 济南企业提供率最高

春节将至,年底发年终奖是一年中最开心也是最忐忑的时刻,开心的是年终奖只要正常发放一般都数目不菲,忐忑的是不知道公司今年还发不发。[详细]
齐鲁网 2020-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司