全部

柳孔圣诉刘德治侵犯名誉权“微信群主踢人第一案”到底判了些什么

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 15:14:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 随着互联网的不断发展,因互联网群组的管理和使用产生的纠纷不断出现,而该类纠纷如何定性,是否应由人民法院受理,存在一些模糊认识。本案即是因互联网群组的管理行为产生的新型案件,被称为“微信踢群第一案”。案件开庭后,莱西市人民法院官方微博“@莱西法院”前后共发布相关微博51条,通过文字、图片、视频相结合的方式对庭审全程直播,并主持微博话题#柳孔圣诉刘德治名誉权案#,引导公众实时参与庭审讨论,与此同时,微博话题#踢群第一案#、#起诉群主被驳回#等也掀起网民热议,相关话题阅读量共计超过3.6亿次。

基本案情

2018年5月31日,平度法院立案庭工作人员建立了名为“五月花号”的微信群,后平度法院立案庭庭长刘德治成为群主并修改群名为“诉讼服务群”。2018年6月9日,刘德治在群内发布《群公告》,并@所有人,主要内容包括:……群宗旨主要交流与诉讼立案有关的问题;……群内言论要发扬正能量,维护司法权威;违者,一次警告,二次踢群,等等。之后,群成员律师柳孔圣多次在群内发布与群主题无关的内容,经刘德治提醒后,柳孔圣仍继续发布相关言论。2019年1月22日,刘德治将柳孔圣移出该群。2019年2月21日,刘德治将该群解散。2019年2月22日,柳孔圣以刘德治为被告向法院提起诉讼,以刘德治剥夺了其享有的接受公共服务的权利、并在公共场合严重损害了其声誉为由,要求刘德治赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金2万元。

裁判结果

莱西市人民法院经审理认为,本案所涉群组内的成员,均为法律职业者,应带头遵守法律法规,文明互动、理性表达。刘德治使用互联网平台赋予群主的功能权限,将其认为违反群规发言不当的柳孔圣移出群组,是互联网群组内“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”自治规则的运用,不产生民事法律关系,不属于人民法院受理民事诉讼的范围,故裁定:驳回起诉。因柳孔圣提起本诉,缺乏正当性,因此,其预交的案件受理费,不予退还。


闪电新闻记者 马萌萌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

任嗨玩 | 冬天就要多吃才抗寒 快来尝尝粉皮卷大葱吧!

任嗨玩 | 冬天就要多吃才抗寒 快来尝尝粉皮卷大葱吧!

冬天的寒冷,似乎只有多吃才能抵抗的住。这不,记者欣亮就来到了临沂的竹泉村,这回他在这里可是发现了一样特别的好吃的——粉皮卷大葱。[详细]
齐鲁网 2020-01-13
乐享嘉年,2020东营春节花灯庙会精彩不断!

乐享嘉年,2020东营春节花灯庙会精彩不断!

每逢春节,逛庙会、赏花灯必不可少,今年东营春节花灯庙会可是应有尽有,带你感受浓浓年味儿,看看有哪些。[详细]
齐鲁网 2020-01-12
动感滑雪季,来济南感受白色中的浪漫吧!

动感滑雪季,来济南感受白色中的浪漫吧!

冬季里,要说运动,最好的选择就是滑雪了吧,快带ta去滑雪场尽情游玩吧,痛痛快快来一场健身之旅![详细]
齐鲁网 2020-01-12
“5G物联 平安社会”5G智慧警务高峰论坛在济南举行

“5G物联 平安社会”5G智慧警务高峰论坛在济南举行

“5G物联 平安社会”5G智慧警务高峰论坛在济南举行[详细]
齐鲁网 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司