全部

磨砺不得已,格物致感知丨“葵颂——许江艺术展”将于12月21日亮相山东美术馆

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-20 21:42:12

齐鲁网12月20日讯 由中国美术学院、中国油画学会、山东省文学艺术界联合会、浙江省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、方圆美术馆、山东省美术家协会、浙江省美术家协会联合承办的“葵颂——许江艺术展”将于2019年12月21日至2020年2月23日在山东美术馆举行。

一份历时十六载的视觉报告

许江画葵,迄今已是第十六个年头。十六年来他不断地访葵、画葵、种葵、谈葵、忆葵、咏葵、格葵,持续地为这向阳之花赋予新的意蕴。“葵颂——许江艺术展”汇集了许江以向日葵为题的89组300余件作品,是其近年来最大规模的作品展示。本次展览涵盖了油画、雕塑、水彩、影像、声音等多种艺术媒介,不独可观可触,而且可听可感,形成了一个“五感齐开”的艺术现场。

许江先生带领媒体记者观赏展览许江先生带领媒体记者观赏展览

展览以“葵颂”为题,以“葵颂九景”为结构,分“葵壑·花的山河”、“共生·草木寄人心”、“野火·致火热的青春”、“惠风·穿越葵园”、“离歌·众生无别离”、“生醉·流火如歌”、“天涯·无断的地平线”、“层览·越过山丘”、“盘根·可待成追忆”九个部分,是许江十六年来聚焦葵园主题“格物致感知”的一份完整的视觉报告。

“葵壑·花的山河”由可见与不可见的两部分组成,可见部分是八座直径四米的硕大雕塑,葵盘如山岳般峭拔巍峨;不可见的部分是声音作品《葵阵》,雕塑过程中敲击锻打的声音采样经过艺术家的处理,转化成为激越昂扬的号角与雷霆。观者行走在山壑般的葵盘中间,踩踏洪钟大吕的鸣响,感受雕塑的钢筋铁骨,纵横跌宕,聆听声场的轰鸣混响,荡气回肠。在这里,花盘与丘壑,草木与山岳被熔塑在一起;葵盘若山川,映天地,寄人心,与万化冥合。

“共生·草木寄人心”由1600株葵杆组成的雕塑《共生》与13幅大型油画组成。大厅中一片黑压压的葵林訇然耸立,则如同暗夜中的流火,奔涌,升腾。天幕下,群葵冉冉升起,织就红云漫天的葵颂交响。在空间中、在画面上,充斥着的是不屈的葵之肉身,是人与民的群像。这些向日葵们聚集在一起,一丛丛、一簇簇,相互支撑,彼此呼应,或为列兵般精神抖擞的“葵阵”,或为叠加堆积火焰般升腾的“金塔”,或为两军对垒短兵相接的“断壑”,或为泥沙俱下雄壮苍凉的“狂飙”……这无数葵的身躯铸炼为具有强烈视觉冲击的形式意态,凝筑为蕴育化生、承载万物的山河大地。

“野火·致火热的青春”以许江的百余件油画近作为主体,那是一座葵园肖像的阵列。纵横恣肆、飞扬激越的笔触形成硕大的向日葵盘,伴随着笔性中越来越强化的书写意志,葵盘幻化为众生的脸庞,凝聚成现代国人的世纪群像。万花铺展,向日倾心,众生的生命经验与精神气质,通过“葵”这样一个曾经浸泡着青春印记的物象得以彰显。葵那耀眼的精神性恣意迸发,如野火般燃烧与升腾。

“惠风·穿越葵园”板块中,艺术家曾经穿行的一个个葵原现场被一一描绘:东海岸与台风搏击的葵园、大青山坡延绵无尽的葵藿,以及苍凉辽阔的北疆戈壁与萧然静穆的亚细亚荒原……。这些穿行而过的葵原构成一种精神的尺度,丈量大地山河,度衡青春色泽,尽显冲淡自然、肃穆沉郁。

“离歌·众生无别离”中,许江以数百幅连绵涌动的水彩画呈现出复数的葵之生灵,它们宛若众生的面容,纤秾与共,苍凉与共。葵的形象从画笔与彩墨的纠结中浮现出来,如同一种显影,从不可知的过去涌现,从莫测的未来回返。许江以一种“群化”的方式将这些画作排列组合,所呈现的不止是一种复眼般的视觉策略,也不止是漫游者目光的演历,而是在视觉的聚与散之间示现出喧嚣寂寥、潋滟沉静的生命之姿。那穗盘的噎心醉意,既是彼黍离离之歌,又是无别离的吟咏,包含着无名酬唱之中的深切凄动,秋水蒹葭之间的盘旋荒寂。

“生醉·流火如歌”呈现的是一组题为《葵颂》的影像新作,展现出一道道峥嵘昂扬、霓光灿灿的绮丽景观。顶天立地的三重屏上,铜葵雕塑火热的锻造过程与苍茫清寂的葵原影像一唱三叹,交错、叠压、铺张。铜葵的锻造凝重奇崛、激烈雄壮,于铁打钢烧间炼就赤壑,于风炙火燎间锻铸洪钟。葵原大地无涯无际、苍凉寂寥,于地平线的延展中逶迤万里山河。

“天涯·无断的地平线”展示了许江最新创作的十余幅布面油画作品《无断的地平线》,以及秀雅扶疏的雕塑《共生之二》。内蒙大青山的北川那无尽的缓坡上钉子般散落着熟褐色的葵,牵连着画家此起彼没、延绵不断的远望。这是心灵的远望,从中观照内心的辽远;这是历史的远望,从中折射出时间的潜流、身世和命运。

“层览·越过山丘”以16幅油画长卷《层览》向中国画的手卷传统致敬,展现出一个意味隽永的横轴视界。一幅长卷即如一重山丘,穿行其间,层览无尽,所见一层山水,一层风光;一道山丘,一道机缘,越过一片片的山重水复,方品得况味悠长。

“盘根·可待成追忆”包含系列雕塑《一花万果》与《盘根》。葵盘里孕育丰硕,怀万千生机,肆意绽放。朔风起,葵盘覆于土上,盘即生根,改贫瘠为丰饶,化衰败为新生。葵一般的旷野风采,折射着荒原曾经的狂欢和劫难,倾心于被照彻的瞬间,向往生命苦候的庄严气象。逝去又重生,葵正是这个生灭交替的写真。

艺术家简介

许江,中国美术学院院长,教授,中国文学艺术界联合会副主席,中国油画学会主席,中国美术家协会副主席,十三届全国政协委员,浙江省文学艺术界联合会主席,浙江省美术家协会主席。

作为中国表现绘画的领军人物,许江的作品应邀参加‘威尼斯建筑双年展’、‘圣保罗国际艺术双年展’等国际大展,并荣获第二届北京双年展佳作奖、‘鲁迅艺术奖’等重要奖项。近年创作‘葵园’系列,在国内外多家美术馆先后举办了多次大型个展,包括‘远望’(2006年,中国美术馆)、‘被拯救的葵园’(2009年,上海美术馆)、‘致葵园’(2010年,浙江美术馆)、 ‘重新生长’(2012年,德国德累斯顿国家博物馆)、‘精神绽放’(2013年,德国科布伦茨路德维希博物馆)、‘东方葵’(2014年,中国国家博物馆)、‘东方葵II——来自葵园大地的报告’(2015年,上海中华艺术宫)、‘葵颂——许江近作展’(2018年,上海民生美术馆)、‘东方葵——许江个展’(2019年,俄罗斯国家博物馆)等,其作品被多家国际美术馆收藏。

作为中国当代艺术的重要推动者,许江倡导创建了上海双年展、杭州中国画双年展、中国油画双年展等中国最重要的国际学术展事;组织策划了 ‘地之缘:当代艺术的迁徙与亚洲地缘政治’等多项重大展览和艺术活动。先后出版个人画册《远望·许江的绘画》等十余种。出版学术文集《一米的守望》、《视觉那城》、《本土的拆解与重构》、《大学的望境》、《远望者日记》、《葵园手札》等,主编学术书籍150余种。

展览时间

2019年12月21日至2020年2月23日

展览地点

山东美术馆一楼A1展厅,二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅,一楼开幕式大厅,二楼开幕式大厅

研讨会时间

2019年12月21日(周六)上午9:00

研讨会地点

山东美术馆四楼会议室

开幕式时间

2019年12月21日(周六)下午2:00

开幕式地点

山东美术馆一楼开幕式大厅

展览内容

许江先生油画、雕塑、水彩作品约89组

THE END

12山东美术馆最新开放时间

●开放时间:2019年12月1日至2020年2月29日期间,周二至周日9:00—21:00[20:30以后停止入馆],周一休馆(国家法定节假日照常开放)。

●12月9日至12月20日,因展览施工等原因,暂停夜间开放,开放时间调整为周二至周日9:00-17:00[16:30停止入馆], 周一休馆。

 

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

榜样力量|“全国模范检察官”白云:老百姓点名请他办案,敲锣打鼓送牌匾

榜样力量|“全国模范检察官”白云:老百姓点名请他办案,敲锣打鼓送牌匾

在聊城,提到“白云”,大家首先想到的并不是万里晴空,而是一位老人。这位老人就是全国闻名的“白云热线”创始人,山东省聊城市东昌府区检...[详细]
齐鲁网 2019-12-20
暖心!考研在即,山东交通学院给考研学子送上锦鲤书签

暖心!考研在即,山东交通学院给考研学子送上锦鲤书签

日前,山东交通学院官微给即将参加考研的学子送上了一份“锦鲤”——100份定制“锦鲤”书签,预祝2020年考研学子“上岸”成功,金榜题名。[详细]
齐鲁网 2019-12-20
第七届视听传播数熙年度指数在京发布 山东广播电视台获三项大奖

第七届视听传播数熙年度指数在京发布 山东广播电视台获三项大奖

第七届视听传播数熙年度指数在京发布,山东广播电视台获三项大奖。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
榜样的力量|雷锋战友刘成德:“雷锋学我一次 我学雷锋一生”

榜样的力量|雷锋战友刘成德:“雷锋学我一次 我学雷锋一生”

57年来,刘成德牢记雷锋嘱托,他处处以雷锋为榜样,走到哪,就把好事做到哪。“雷锋学我一次 我学雷锋一生”是他的真实写照。[详细]
齐鲁网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司