全部

山东首批职业农民高级职称在东营诞生 11位“乡土专家”将获8000元一次性补助

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-15 13:57:12

齐鲁网·闪电新闻12月15日讯 12月14日,东营市职业农民职称评审会议在东营市委党校召开,经过面试答辩和综合评议,有11人拟晋升职业农民高级职称,这也标志山东省首批职业农民高级职称将诞生。此外,还有18人拟晋升中级职称、31人拟晋升初级职称。

在公示无异议并经东营市人社局审核同意后之后,60位职业农民将获颁证书,并按照初级职称3000元、中级职称5000元、高级职称8000元的标准获得一次性补助。

据了解,此次职称评审的申报专业包括种植、养殖、农产品加工等,对象主要是东营市种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员。

同时,申报要求掌握一定的现代农业技术,实践经验丰富,推广、示范、带动能力强,生产经营或指导服务达到一定的产业规模和经济效益,对种植面积及养殖面积等也作了详细规定。如申报高级职称则要求能运用先进农业技术,在较大范围内实验、示范和推广,且在开展技术指导和培训农业骨干技术人才方面做出较大成绩。

获得高级职称的佟福兴是利津县兴昌食用菌研究所所长,一年前他刚获评中级职称,在现场,他表示去年评上中级职称,出去讲课的时候都更有底气了,“咱是政府认可的专家,有身份!”对比前后两次参评,他认为评中级注重业绩陈述,评高级则侧重讲解技术要点,“通过授课体现你的技术水平,这是最大的不同。”

为推进乡村人才振兴,解决农业农村人才流失,2018年10月,东营市印发《职业农民职称评定试点工作方案》,率先在全省开展职业农民中初级职称评定试点工作。今年10月,东营市经省人力资源和社会保障厅批复,在全省率先开展职业农民高级职称评定试点。

记者了解,职业农民职称评定不仅可以提高职业农民专业技术人才的社会地位和职业荣誉感,获评职业农民职称的人员,还将被纳入职业农民培训师资库,发挥“乡土专家”的作用。


闪电新闻记者 刘少君报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“情系沂水·古梅飘香暖齐鲁”唐建书画公益捐赠总结恳谈会举行

“情系沂水·古梅飘香暖齐鲁”唐建书画公益捐赠总结恳谈会举行

12月13日下午,由山东省派沂水县乡村振兴服务队、省直机关青年联合会和山东传媒职业学院共同主办的“情系沂水·古梅飘香暖齐鲁”唐建书画公...[详细]
齐鲁网 2019-12-14
闪电新闻客户端联合抖音短视频平台发起#齐鲁护苗行动#视频接力活动

闪电新闻客户端联合抖音短视频平台发起#齐鲁护苗行动#视频接力活动

闪电新闻客户端联合抖音短视频平台发起#齐鲁护苗行动#视频接力活动[详细]
齐鲁网 2019-12-13
户籍办理e点通 方便快捷“爱山东”

户籍办理e点通 方便快捷“爱山东”

新上线的“爱山东”APP“户政治安”服务专栏依托山东省政务服务平台,在户口迁移、登记注销、变更更正等3类,共计19项审批服务上实现了网上...[详细]
齐鲁网 2019-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司