全部

【冲刺四季度·企业最前线】力创科技:核心技术开拓新兴市场

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-07 21:32:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 山东力创科技依靠自主创新、抢抓发展机遇,不断拓展新兴市场,实现高质量发展。 

山东力创科技是一家超声计量设备生产企业。眼下,他们抓住了国家推进水利工程向信息化和智慧化转型的机遇,水计量产品定单一下子排到了明年。

山东力创科技副总经理李海福说:“供给侧的改革,就是提供了一个非常好的机遇和市场,也就是说,只有有准备的企业、行业,才能有利地抓住这个时机。”

这种机遇,是企业多年技术创新的结果。这种智能水表,哪怕是一滴水的流量也能被计量下来,这就要求设备的计时速度要达到千亿分之一秒才行。

山东力创科技第一研究院总经理冯胜利介绍说:“(水)正常流速的时间,我们计出来在500个皮秒到1000个皮秒之间,那么滴水的话,它的计量难度要增加1000倍,2个皮秒左右,才能记出滴水一声左右的流量来。”

 

在国内同行中,这样超高精度的计量只有力创能做到,而芯片是其中的核心。在以前,高精度计量芯片主要依赖进口,力创科技借助政府搭建的研发平台,历时3年自主攻关,最终突破了这一技术。 

山东力创科技副总经理李海福说:“那么他就在我们整个行业市场将来处于一个引领的地位,所以在这个定位的基础上,我们公司决定要加大投入,真正从源头上创造我们真正的核心竞争力。”

 

在硬件基础上,力创还搭建起水计量云端平台,共享数据的同时,还能实现监测和控制的远程智慧化管理。最近两年,力创营业收入平均增速均超过30%。现在,他们启动的第3代芯片研发,又被列为省重大科技创新专项,并获得500万资金扶持。

山东力创科技技术委员会首席专家马宝甫告诉记者:“这个芯片申请的目的,就是迎接智慧城市,这也是技术储备,2020年年底,可以推出这一块芯片的第一版。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

五洲四海山东人丨这个老乡不简单,她是首位开拓葡语系国家法律服务的中国律师

五洲四海山东人丨这个老乡不简单,她是首位开拓葡语系国家法律服务的中国律师

平凡女子依靠勤奋好学,能够到达什么高度?[详细]
齐鲁网 2019-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司