全部

时代风采—委员履职进行时丨刘永国:雄关漫道真如铁

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-22 15:05:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 他是一个忠实厚道的创业者,一位勇于担当的房源人,一名热爱公益的慈善家……他就是刘永国,山东房源实业集团有公司董事长、总经理,中国房地产业协会房地产市场与住房保障研究分会副会长、临沂市第十五届政协委员。兴企富临,刘永国为大美新临沂的发展践行着一名企业家的责任。

精准扶贫见成效

平邑县临涧镇桃沟村,位于平邑县临涧镇西南,共有省定贫困人口160户,411人,占全村总人口的27.2%,贫困户中低保户33户,62人,村集体组织无任何经济来源。房源集团确定对桃沟村结对帮包后,公司董事长刘永国亲自挂帅,安排专人与村委对接,先后6次到桃沟村进行实地考察,围绕村基础设施不足、丘陵地无水源灌溉、村集体无收入等情况,与村委会进行讨论,确定帮扶方案和解决措施,倒排时间和施工工期,先后捐资70余万元,用于村基础设施、修建塘坝、建设路灯、新建幼儿园等,使村里道路宽了、路灯亮了,灌溉有水了,儿童入托问题解决了。

2017年为从根本上使桃沟村脱贫,本着因地制宜、利用资源、发挥优势、彻底脱贫的思路,刘永国与村委会进行研讨,决定充分利用水资源,投资200余万元在桃沟村捐资建设“平邑安子山泉水厂”。

2018年5月,在对桃沟村脱贫帮包的基础上,刘永国又启动了对国家高新区西磊石村的脱贫帮包的攻尖战。西磊石村位于罗西街道驻地西4.5公里处,共有517户1761人,全村共有贫困户12户25人,五保户5户5人,低保户4户7人,孤寡老人9人,孤儿2人,残疾人31人。全村耕地面积2200余亩,主要种植桂花树、流苏树和花生、玉米、小麦等农作物,其中桂花树种植面积1100余亩。村集体无集体收入,村基础设施薄弱,村内仅有三条硬化道路因多年失修而破损严重,有20多条巷道没有硬化,排水、照明设施老化不能使用,村民饮水还是以井水为主,存在吃水难等问题。

针对村里当前的困难,公司2018年7月向西磊石村捐资150万元,修建硬化村内道路,铺设自来水管道,修建村文化广场,改建村内水塘,并结合西磊石村的桂花资源和美丽新农村建设,打造桂花产业集群,在改善村容村貌,拓展村居特色,增加村集体收入等方面取得了显著成效。

热心公益谱华章

在企业发展的道路上,刘永国将“大家好才是真的好”作为公司发展理念,倾力参与社会公益活动,先后为贫困村帮扶、大学新生圆梦行动、资助失学儿童、爱心厨房、扶贫助残、扶持大学生创业等社会公益事业捐款捐物2600余万元,资助应届大学生300余名。

2017年,他捐资500万元为临沂市慈善总会提供慈善爱心资金;2018年他捐资帮助临沭县玉山镇郑黄峪村打井解决村民吃水问题,捐资帮助兰山街道辖区的小区进行院区整修、完善安全防护设施,印制20000套价值100万元的小学生读物免费发放给临沂市区十所小学。在刘永国的影响和带动下,房源集团员工自发成立“房源义工队”,义工队队员也走上社会奉献爱心,自发购置2万余元的物品先后到临沂市儿童福利院、杏花敬老院、临沂市特教中心,用实际行动践行着一名房源人的责任。

参政议政勇担责

在政协组织的各种会议和活动中,他时刻以一个政协常委的身份严格要求自己,积极发言,表达建设性的意见和建议,为推动临沂市经济发展和民生献计献策。任期内,他先后到临沭县、罗庄区调研职业教育,到临沂市区调研城市综合体,分别到沂南、莒南、费县参加工商联助推县域经济发展活动,对实地调研事项提出许多建设性建议,为领导决策提供依据。

在历届市政协会议上,针对临沂市区发展状况和存在问题,刘永国先后撰写并提交了《关于争取尽快建设鲁南高铁的建议》、《关于治理市区河流水系的建议》、《关于在北城新区增设医院的提案》、《关于市区道路禁行营运性三轮车的提案》、《关于整治校园周边环境的建议》等提案,得到了有关单位的重视、采纳和落实,部分被评为优秀提案、重点提案,有的列入市政协年度计划带案视察。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。刘永国同志将继续带领房源集团全体员工,秉承责任地产的使命,开拓创新,锐意进取,为“大美新”临沂的发展贡献力量,用爱心在沂蒙大地上谱写新的华章。

[责任编辑:杨凡、彭芳、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东三季度人才流动数据发布:人才外流缓解,高素质人才留存率攀升

山东三季度人才流动数据发布:人才外流缓解,高素质人才留存率攀升

近年来,山东这一人口大省所遭遇的人才流失窘境和人才焦虑,频频成为网络热议的话题。当前山东省人才流动状况究竟如何?人才流向何方?一起...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司