全部

《主人翁 逐梦路》第五集导演李龙:高浓度的成长

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-04 11:44:10

image002.jpg

齐鲁网10月4日讯 时间,并不均匀流走。它有时慢如小桥流水,舒缓平淡;有时又急如大江奔腾,汹涌澎湃。新中国的70年,是壮丽的70年。探寻新中国70年历史的日子,对我而言,也是一段波澜壮阔的时光。一个个深藏于历史的鲜活人物,一次次与历史相逢的温暖记忆,让这段时光变成了香醇的美酒,怎么品也品不尽,怎么化都化不开。

经过一段时间的案头工作和前期调研,5月,摄制组开机拍摄。第一个完整的人物,是93岁的老飞行员王海。这是一个颇有个性的老爷爷。年轻时他驾驶苏制米格-15比斯型歼击机,在朝鲜战场击落击伤9架敌机,让敌人闻风丧胆。年长些,作为空军副司令员的他,随军事代表团访美,对战争中的“老对手”直言,如果你们再进攻我们,我们还把你们打下去。

半个多月的准备,不到一个小时的采访,这是一场与历史的对话,也是一场与时间的赛跑。从老司令初见时的陌生,到采访结束时老司令高兴地说“我请你们吃烤鸭”。专业,让摄制组打开了对话的大门,也赢得了对方的认可。

image003.jpg

(摄制组与王海合影)

遇见“南下”,是一场意外的惊喜。当年,一群来自山东的学生兵,意气风发。面对沿途轰炸,土匪横行,毫无惧色,护送几百箱人民币从上海进入福建。而如今,他们扎根福建,大多已经进入了鲐背之年。采访时,一场相逢的聚会,让我们与一个个感人至深的故事不期而遇。

所有参加聚会的老人,都带着自己的宝贝来了。

89岁的宋翠霞,南下途中的“王贵”,因为生病,已经三年多没有出门了。在参加聚会的前一天,她特意让自己的儿子把解放军发的家属证装裱好,展示给我们;扮演“白毛女”的马洪芳,带来了当年南下时学校商专的校徽;周文甫带来了自己珍藏的南下照片,一张张地讲给我们听;夏华汉,手写了一份名单,希望我们帮忙找到他时时思念的小学同学……

image005_副本.jpg

(摄制组、参加聚会的南下干部及其家属、研究会成员合影)

image007_副本.jpg

(福建行政学院原党委书记王兴喜讲述山东南下干部贡献)

他们每一个人都是一部厚重的历史。他们放声高歌,他们泪流满面,他们为我们吟诗作赋,他们面对家乡的来人,就像又看到了自己魂牵梦萦的故乡。

image009.jpg

生活本身往往比电视剧还要精彩。苗淑菊,退休前山东省政协副主席,她的父亲苗海南,是《大染坊》里苗氏资本的重要代表。当我们几经辗转,联系到老人时,她特意强调了一句“小姑娘,你称呼我时,不要叫我苗阿姨,还是叫我苗主席吧”。

怀着些许的不安和不解,摄制组第二天敲开了老人的家门。苗淑菊患有严重的眼疾,经过简单的准备,我们搀扶着老人坐定采访。当采访即将开始时,老人又发话了:“小姑娘,我不知道你坐的是我们家的哪把椅子,你一定选一把和我这个一般高的,和记者对话,是一定要平起平坐的”。

如今,采访过去了一段时间,可这两个细节一直萦绕在我的脑子里。什么是“亲”、“清”,什么是平等和尊重,也许就藏在这样的细节里吧。

image011.png

(苗海南之女 山东省政协原副主席 苗淑菊)

像这样一个个触动我,打动我的细节和故事,贯穿了采访的始终。

张东木,《大染坊》里陈寿亭的原型。他的儿子张卫星,深情地跟我们回忆他们一家人的生活。他说他都没想到,香港的回归,澳门的回归,老爷子会这么重视,一家人举行了盛大的庆祝活动,比赛、颁奖、作诗,80多岁的老太太还高兴地投起了篮;

韩雨顺,人称盐场“周润发”。1966年来盐场劳动,因为一顿饭能吃两个半斤的大馒头,和盐工打成了一片。在盐场这个“没有围墙的监狱”里历练成长,参与东风盐场完成全国首个机械化改造。因为深知盐工艰苦,当场长后办的首件大事就是想办法提高员工福利;

image013.jpg

(摄制组采访东风盐场原场长韩雨顺)

杨秉利,三次受到周恩来总理接见。代表杨柳雪人在全国棉花生产会议上发言:“我要做一根好线”,但这却成了全会唯一一个没有见报的发言。转折发生在第一次总理接见。总理接见后,这根“好线”,变成了“棉区的一面红旗”。杨柳雪由“点”到“线”成“面”的蝶变,不正是我们党实事求是的生动写照吗?

虞俊鹤,烟台开发区首任管委会主任,采用招投标方式完成开发区回填土,反复强调,基础设施建设一定要做百年工程;刘德军,山东地方史研究专家,面对我粗糙准备的几个宏大问题,像完成论文一样,写了几十页的采访提纲,从什么叫“动能”开始梳理;省府档案处退了休的石处长,为我们出谋划策,东奔西走,找到了任命苗海南为山东省第一任副主席的珍贵档案;丁龙嘉,党史专家,每当遇到问题都能立刻找到答案的“百事通”,跟我们一起反复打磨结构、立意,认为敢于探索就是一种进步……

699

(苗海南的任命通知书)

一段段书本上的历史,在一场场探寻中变成了一个个立体饱满的人物和故事。他们在历史的长河中曾经绚丽地绽放过,经过时间的打磨,变成一颗颗散落各处的珍珠。追寻着历史的足迹,我们和专家、学者一起,找到他们,理解他们,记录他们,呈现他们,让这些故事在新时代绽放出夺目的光彩。

image019_副本.jpg

(摄制组采访省政府特聘专家 北大国发院院长姚洋后合影)

70年沧桑巨变,但无论世界如何变化,人始终是最宝贵的财富,是最大的生产力。有关人的故事,始终具有最打动人心的力量。

回望这大半年,想要感谢的人实在太多,每一份感动都铭记在脑海;需要道歉的事也实在太多,每一份歉意都深埋在心底。完成一部作品,焦虑着、痛苦着、煎熬着;但也温暖着、感动着、幸福着。

但行好事,莫问前程;前路有光,初心莫忘。经历一场如此弥足珍贵的遇见,一次如此高浓度的成长,又还有什么不满足的呢?

image021_副本.jpg

文/李龙(《主人翁 逐梦路》第五集导演)  

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、龙云飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@山东人,一批新规10月开始实施,影响你我工作生活

《山东省新旧动能转换促进条例》施行。外国人在山东宗教活动有了新规范。青岛 “开证明”有了管理规定[详细]
大众日报 2019-10-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司