全部

浪潮集团孙丕恕谈观礼感想:紧跟国家发展脉搏,创新奋进新时代

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-01 16:05:10

今天上午,浪潮集团董事长孙丕恕在北京参加国庆阅兵观礼活动,并发表了自己的感言。

孙丕恕表示,继受邀参加60周年国庆庆典后,今天他再次参加70周年庆典活动,内心非常激动,祖国从站起来到富起来,再到强起来,取得根本性转变,实现了伟大的跨越,作为中国人,与祖国共成长,自己感到无比自豪。今年的阅兵比国庆60周年阅兵更有气势、更加震撼,让他深刻感受到祖国的日益强大,国家实力的全面提升,非常振奋人心。

孙丕恕认为,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国从封闭落后迈向了开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,经济发展取得了历史性成就,企业整体规模和效益不断提升。作为企业经营者,他切身体会到,没有国家的繁荣昌盛就没有企业的稳定发展。

以浪潮为例,孙丕恕介绍,浪潮从1945年抗日战争时期诞生的一家作坊式小厂,蜕变发展成为如今年收入过千亿、员工超过3万人的大企业,正是因为紧跟国家发展脉搏,在每个关键阶段转型突破,才得以勇立潮头,拥有今天的规模和成就。

1956年,在新中国公私合营的大潮下,鑫泰昌仪器厂(浪潮的前身)完成了第一次企业所有制改革,从一家由民族资本家建立的工厂经过社会主义改造,开始了新生,企业迅速发展壮大。1970年,我国发射成功的第一颗人造地球卫星就采用浪潮生产的晶体管作为电子元件。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,中国开启了“万物生辉”的改革开放进程,人们开始“开眼看世界”在与世界的差距中寻找机遇与方向。同时,国家提出了国企改革,扩大了企业经营权,增强了企业的活力,也让浪潮焕发了新的生机。1983年,浪潮研发出中国第一代0520系列微机,赢得了市场的欢迎,当时一度成为与长城、东海鼎立的“三大品牌”。

1992年,以邓小平同志的南巡讲话和党的十四大召开为标志,我国的改革开放和现代化建设进入一个新的历史时期,“科学技术就是生产力”等一系列论断的提出,为大胆创新提供了宽松的环境,让浪潮等企业感受到科技的春天来了。1993年,浪潮成功研制出中国第一台国产IA架构服务器——浪潮SMP2000,一举开创了中国服务器产业,加快了中国人进入“网络时代”的进程。今天,我国服务器产业通过自主创新,已经实现了从无到有、从小到大、从追随到赶超的历史性突破,使得中国计算力名扬世界。

“党的十八大以来,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,网络强国、数字中国建设等一系列国家战略的实施,已经让中国跻身成为全球数字经济大国。浪潮也顺应时代发展的需求,大力发展云计算、大数据、人工智能等新一代战略新兴产业,在技术创新和商业模式创新上取得了长足发展,成为推动网络强国与数字中国建设的时代先锋。”

孙丕恕认为,企业发展是时代发展的缩影,透过浪潮70多年企业的创新发展历程,我们看到的不仅是一个企业的创新发展和不断进化,同时也看到了70年来国家在推动经济社会发展的不断探索与进步。

孙丕恕表示,迎接新时代,浪潮将担负起国家发展中的企业责任,继续以创新引领发展,发扬奋进者精神,脚踏实地,埋头苦干,在关键技术、核心技术领域持续突破,更好地推动信息科技与经济发展深度融合,助力国家经济高质量发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技力量。

[责任编辑:杨凡、张帅、吕文涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一曲红歌、一面红旗,济南空军全体退休人员唱出中国心

一曲红歌、一面红旗,济南空军全体退休人员唱出中国心

“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽...”经过近一个月的紧张排练,9月30日,今年国庆节前一天,济南空军全体退休人员在济南六...[详细]
齐鲁网 2019-09-30
文化、民俗、美食等你来拍,“晒晒美好山东”主题活动征稿啦

文化、民俗、美食等你来拍,“晒晒美好山东”主题活动征稿啦

9月30日至10月7日期间,山东省委网信办将联合16市党委网信办、省重点新闻网站、新媒体及山东手机报,共同开展“晒晒美好山东”主题活动,面...[详细]
齐鲁网 2019-09-30

山东:城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办园

日前山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过了《山东省学前教育条例》,将于2020年1月1日起施行。《条例》明确要求城镇居住区配套幼...[详细]
青岛日报 2019-09-30

山东自由贸易试验区获多项“保税”红利

记者从省财政厅获悉,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,国务院赋予山东省自贸试验区5项保税业务相关政策,在此次新设自贸试验...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司