全部

“刷车支付“走进山东 加油、停车、高速都能用

来源:齐鲁网

作者:孔冠军

2019-09-26 17:43:09

789.jpg

通过高速收费站,还在手忙脚乱找零钱?刷车支付来了!今年十一出行,山东人有望体验支付宝“刷车支付”,全国首个。目前,刷车支付在济南高速全路段、指定加油站、停车场可使用。

什么是“刷车支付”? 车主只需在支付宝上搜“ETC服务”,完成ETC设备的申领,将在7个工作日内收到设备,并安装、激活。成功安装支付宝ETC的车子=付款码,车过即扣款,全程无需停车、下车。

在济南港沟高速收费站,记者驾车驶入ETC车道,系统自动识别,最快不到3秒。随后,记者驱车又来到了济青高速济南东服务区加油站,停车—熄火—加油—驶离,车主全程无需下车。安装在加油设备上方的扣费系统,自动识别ETC,完成扣款。

同样的,在济南遥墙机场停车场,驾车驶入标有黄色醒目“ETC专属车道”字样的车道,停车系统会在进场、离场时分别识别ETC,实现自动扣款。

目前,山东是全国首个试点“刷车支付”多场景的省份,除了最常见的高速通行外,在加油、停车场也实现了商用。未来,将进一步在山东全省推广。

支付宝表示,刷车支付除了更加便捷,能有效减少客流高峰期带来的拥堵外,也便于车主查询。所有通行记录、缴费信息都可在支付宝上随时查看,还可在支付宝搜索“ETC开发票”开高速费电子发票。

据交通部数据,截至8月,全国ETC用户已累计突破1亿,超过50%车主安装了ETC,刷车支付真的来了。

闪电新闻记者 孔冠军 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、孔冠军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东好人|王京臣:脑出血住院不忘工作,病床上打出最后一个电话

山东好人|王京臣:脑出血住院不忘工作,病床上打出最后一个电话

王京臣,男,1968年1月出生,生前系国家税务总局威海市税务局副调研员。参加工作30年来,他始终把使命和责任放在首位,病危昏迷中醒来的第...[详细]
齐鲁网 2019-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司