全部

63秒|小推车里的大考究 记者探班山东省庆祝新中国成立70周年文艺演出彩排现场

来源:齐鲁网

作者:龙云飞 吴亚君 崔竞文

2019-09-25 23:05:09

 

齐鲁网9月25日讯 “五星红旗迎风飘扬”山东省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出将于近日举行。

本次晚会从筹备到现在进入彩排阶段,历时四个月,调用了600多名演员。演出以中华人民共和国光辉历史为时间轴,通过重要人物和事件将这一恢宏历史画卷向观众呈现。由于演出环节涉及多个重要历史事件,道具还原当年真实历史风貌非常重要,这对于道具部门来说是个不小的挑战。

本次文艺汇演制片主任丁杨告诉记者:“中国革命的胜利是用小推车推出来的,过去使用的小推车非常沉重,难以用在舞台表演上,我们道具组在保持其原样的基础上进行了改良。现在舞台上使用的30多辆小推车全是工人一点一点制作的,包括上边的麻包的设计我们也请了专业人士,尽可能还原历史的情况下进行改造和还原。可以说,百分之九十以上还原了当时的状态。”

4.jpg

除小推车外,还有一样道具也颇费心思。丁杨向记者展示了另外一样道具——纺织女工使用的梭子,“这个梭子道具是用盒尺改造的。为了保护舞蹈演员,我们创新性地用普通的丝带替换掉里面的钢尺,尽可能保证节目又完美又安全。”

6.jpg

目前,庆祝新中国成立70周年文艺汇演各项工作正在紧张筹备过程中,精彩演出将于近日呈现给广大观众。

闪电新闻记者 龙云飞 吴亚君 崔竞文

[责任编辑:杨凡、梁延菊、龙云飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山传录音专业学生参与4K新版《开国大典》制作

山传录音专业学生参与4K新版《开国大典》制作

庆祝中华人民共和国成立70周年献礼影片——4K新版《开国大典》将于10月18日全国公映。山东传媒职业学院影视制作系录音技术与艺术专业朱云泽...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

第九届耀YO潮流文化节(济南站)圆满落幕 嘻哈帮街舞完美呈现

9月25日,第9届耀YO潮流文化节济南站于济南植物园圆满落幕,历时5小时,千余位来自济南的街舞爱好者共聚现场,上演了一场精彩伦比的街舞饕...[详细]
齐鲁网 2019-09-25
壮丽70载,奋斗新时代——中国·山东工艺美术大师精品展在山东博物馆盛大开幕

壮丽70载,奋斗新时代——中国·山东工艺美术大师精品展在山东博物馆盛大开幕

为积极响应习近平在十九大报告中提出的关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的号召,热情讴歌新中国成立70周年以来山东省工艺美术文...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

AI梦幻游乐园十一登陆泉城 山东广电小主播带你解锁黑科技

当你赞叹科技可以改变世界时可知科技也很有趣,当你好奇电影里的奇幻特效时,可知奇幻也能亲身体验。这个国庆节,济南必玩打卡地之一超炫酷...[详细]
齐鲁网 2019-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司