全部

82秒丨大学“考证热”!证书是不是越多越好?听听专家怎么说

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-20 14:58:09

  

齐鲁网9月20日讯 “考证”是当代大学生永远绕不开的话题,一谈到学业规划、职业规划,很多同学的第一反应就是去考证。面对“考证热”,多数大学生是懵的,大学里该考什么证?哪些证件对就业有帮助?闪电记者做了一个调查。

赵成玉是山东师范大学研二的一名学生,本科四年里她一口气考了8个证,包括计算机二级,其中包括二级Office和二级c++两个计算机二级证,英语四、六级,再就是会计从业资格证,证券从业资格证,两张教师资格证,分别是高中的信息技术和高职的广播电视节目制作。8个证里,有爸妈让考的,有专业要求,还有为将来更多就业可能做准备。

同寝室的张全菊对于考证也有自己的说法。她说当时没经验更没规划,看着同学考,自己也随大流。如今她已经有了比较明确的职业规划,当初考的证现在已经没有什么用处了。

德州学院电子信息工程专业大四学生吴翰已经考了5本证书。除了英语四六级证书,还考了嵌入式系统设计师、中级工程师资格证、电子测评高级工程师证。

那大学期间,大学生应该怎样有效率地考取有用的证书呢?南京审计大学大学生创业导师张国珩建议,综合大学生专业对口性和证照时效有限性,大学生大二精分专业以后再考试,会更加匹配,更加吻合,无需一入学就一头热地冲上考证这条路。他支持大学生考取职业技能性比较强的证书,比如说法律类的律师证,财经类的会计证,医学类医师证、护士证、药师证等。

闪电新闻记者 陈志富 吴汉阳 实习记者 张馨方 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、陈志富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019中国•兰陵压油沟农民丰收节倒计时1天 缤纷活动与你相约金秋

2019中国•兰陵压油沟农民丰收节倒计时1天 缤纷活动与你相约金秋

9月21日下午,“举国庆丰收 欢聚压油沟”2019中国•兰陵压油沟农民丰收节启动仪式将在压油沟景区精彩上演。来自山东广播电视台的主播团与...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
山东这家单位公开招一名“丑演员”,颜值担当的你有没有压力?

山东这家单位公开招一名“丑演员”,颜值担当的你有没有压力?

9月17日,山东省文化和旅游厅发布所属事业单位2019年公开招聘工作人员简章,其中提到,山东省京剧院要招聘一名京剧丑演员![详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司