全部

乡村追梦人|淄博北田旺村周效华:火红樱桃让北田旺村更“旺”

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-11 11:31:09

 

齐鲁网9月11日讯 又到了淄博北田旺村1600亩樱桃园收获的季节,鲜红的樱桃点缀在绿叶中间,也装点着200多户村民的希望。谁又能想到,在12年前,竟没有一户村民愿意种植樱桃呢?

2007年,镇上鼓励村民种植樱桃,还拿出了很多优惠条件进行扶植,村里却没有一户敢去尝试。“我想,那我试试吧。”当时担任村支部书记的周效华决定做那第一个“吃螃蟹的人”,他瞒着妻子投了五万块钱,承包了五十亩樱桃园。村民们见状,也纷纷效仿,村里的种植园才逐渐形成规模。

可是三年之后,樱桃树还是没有结果,村民们坐不住了,纷纷堵在周效华的家门口。“再等一年,要是还不结果,我就把林子都收了。”周效华的承诺让村民们吃下了定心丸。第四年,火红的果子挂满枝头,几年的付出,终于看到了回报。

现在,单单是快递销售一项,村里一天就能进账10万元。周效华说,他的樱桃园在好的时候,一斤甚至能买到八九十块钱一斤。“往少里说,一年也能赚一百来万。”为了能够进一步提高果品质量,周效华还花大价钱租养了蜜蜂,在自家果园里做实验:“我也算樱桃种植的‘土专家’了。”

回顾这十几年的坎坷经历,周效华感慨万千:“幸福是奋斗出来的 。”下一步,周效华准备投资建设樱桃批发市场,将樱桃基地这份“家产”变成聚宝盆,让北田旺村更“旺”。

临淄融媒  武振洲 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司