全部

生活中的“好伙伴”救援中的“好战友”——“安宁”第五届全国搜救犬比武大赛上秀绝活

来源:齐鲁网

作者:李杨

2019-09-05 11:23:09

 

齐鲁网9月5日讯 “搜”!随着驯导员李泽森一声令下,搜救犬“安宁”如离弦之箭冲向任务搜索区,它要在最短时间内从现场20个箱子里搜出多名“被困人员”。这是9月4日上午,记者在第五届全国搜救犬比武竞赛箱体搜救项目的比赛现场看到的精彩一幕。

“我现在没有想到自己说能拿什么样的名次,我在家训练就不考虑什么名次,就是把平时的训练搞好就行。我现在自信心是有的,但是也调整好自己的状态,去对待这次比赛。”河北消防总队训导员李泽森在赛前的采访中说道。

箱体搜救项目主要训练搜救犬对人体气味的联系,使犬能够在灾害现场第一时间搜索到被困人员并及时示警。在上届比武中,“安宁”发挥出色最终获得箱体搜救科目的全国第二名。

“它最大的特点,就是随我,我高兴,它也高兴,我坐着不动,它也很安静。我俩更像一个伙伴,因为它跟着我也四年多了,平时玩耍或者训练也好,它知道它自己犯错了,会用一种小胆怯的眼神看着你”一说到自己的爱犬,李泽森总有一种掩饰不住的喜悦。但比武毕竟是一项正式的比赛,而且这届比武的箱体搜救科目难度增大,首先是人犬的互动距离变大,再就是现场20个箱子里到底有几个“被困人员”无从知晓,一切只能依靠搜救犬灵敏的嗅觉。

让李泽森高兴的是,“安宁”一上场就表现的很兴奋,这是搜救犬比较理想的工作状态,果然,不到2秒,“安宁”果断示警,发现第一名被困者,紧接着,第二个也顺利示警,但是当“安宁”搜索第12号箱子时,“安宁”的示警没有像之前那样果断,但是这并没有影响李泽森的判断,通过犬的表现,再加上平时对犬的了解,李泽森果断确定12号箱子里有第三名被困人员,很快,第四、第五名被困人员相继被找到,当时间定格为36秒51,李泽森和“安宁”的考试圆满结束。对于犬的发挥,李泽森说很正常也很满意,成绩肯定不会差,但让李泽森没想到的是,他的成绩是今年比武箱体搜救项目的全国第一名。

他最后告诉记者,随着消防队伍职责任务的不断拓展,他和“安宁”未来的使命和任务会更加艰巨,他会和他最亲密的“战友”一起,刻苦训练,精研业务,确保在人民群众需要的时候能够勇往直前、“冲锋陷阵”。

闪电新闻记者 李杨

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

双师课堂济南沙龙成功举办 赋能教育机构快速发展

2019年8月30日,中国·济南,教培行业同仁齐聚一堂。由百家云与约读书房联合主办的“双师课堂:在线教育下沉的新领跑模式”沙龙在山东文教...[详细]
齐鲁网 2019-09-05

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口!医生提醒银针试毒等试毒方法无效

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口。大众网·海报新闻济南9月4日讯山东淄博的一家三口,由于误食有毒蘑菇导致中毒,12岁男童出现生命危险,于8月20...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-04

山东将新增3所希望小学

日前,由山东省慈善总会指导,山东省青少年发展基金会支持,山东省中投慈善公益基金会发起主办,善酒庄承办的“益起善”大型慈善公益盛典在...[详细]
鲁网 2019-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司